Московские зоозащитники спасают кошек из подвалов домов, предназначенных под снос

Фонд защиты городских животных уже несколько лет спасает бездомных кошек из подвалов сносимых домов. Животных лечат и пристраивают через “Котобюро”
Кошка Ялта, спасённая из подвала дома на 11-й Парковой улице.
Фото предоставлено благотворительным фондом

Переезд в новый дом по программе реновации – событие, безусловно, радостное. Для всех, кроме бездомных кошек, обитающих в подвалах. Благотворительный фонд зоозащитников запустил программу "Коты реновации" по спасению пушистиков из сносимых домов. Только в этом году удалось поймать и вывезти 28 кошек. 

– Как только в городе началась программа реновации, мы стали думать, как спасти животных, – говорит директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. – Бездомные кошки считают подвал самым безопасным местом и остаются там до конца. Когда здание сносят, они оказываются там замурованными и обречены на гибель.

По словам Екатерины, Фонд реновации предоставляет зоозащитникам доступ в подвалы и сообщает адреса домов, предназначенных под снос. Зоозащитники устанавливают в подвалах видеокамеры, чтобы понять, есть ли там кошки. А затем, если пушистики обнаружились, – котоловушки. Как только кошка попадается на приманку, за ней тут же кто-то выезжает, в любое время дня или ночи. И так повторяется до тех пор, пока из подвала не эвакуируют всех животных. 

– В прошлом году мы спасли больше ста кошек, в этом уже 28, – говорит Екатерина. – Из одного только дома на Перовской улице забрали 7 котов. Всех эвакуированных животных отвозим в ветклинику, где их осматривают, лечат и стерилизуют. После лечения кошки попадают в наш коворкинг-центр “Котобюро” на Маяковской, откуда желающие могут забрать их в добрые руки.    

Фонд защиты городских животных существует исключительно благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. Чтобы основать “Котобюро”, Екатерина даже продала свою квартиру. 

– Расходы по спасению кошек очень большие, – продолжает Екатерина Дмитриева. – Счета из ветклиник, зарплата сотрудникам, расходы на такси, содержание животных, покупка камер. Мы обратились за помощью в городские департаменты. Ответа пока не получили. 

При Фонде защиты городских животных с 09:00 до 22:00 работает горячая линия, куда можно сообщить об оставшихся в подвалах расселённых домов животных. Тел: +7 495 255-12-95. Реквизиты для помощи можно найти на сайте Фонда. Если вы хотите поиграть с кошками или взять питомца, приходите в “Котобюро” по адресу: ул. Садово-Кудринская, 21, стр. 4. 

Ранее Metro писало о бездомной собаке в Ясенево и отношении людей к беспризорным животным.