Московский свадебный народ коньками дружно режет лёд: новые семьи рождаются на катке

В День всех влюбленных Metro побывало на ледовых бракосочетаниях в музее-заповеднике "Коломенское": там поженились три пары
Свадьба на коньках: новация обещвет стать традицией
Василий Кузьмичёнок

Лёгкий забег

Это было красиво, изящно и — вопреки сезону - тепло. Невеста в белом свитере и белых же гетрах; невеста в белой шубке поверх длинного платья; невеста в стиле диоровского new look; один жених в свитере, двое  — в элегантных костюмах. И все - на коньках. Сотрудник загса Наталья тоже надела коньки. Три пары поочередно, с небольшим перерывом, бракосочетались на льду катка в музее-заповеднике "Коломенское".    

Непростое украшенье...
Василий Кузьмичёнок

Везёт же некоторым

В этом году московские загсы не работали 14 февраля: понедельник. Легко представить досаду и обиду тех невест и женихов, кто верил в матримониальную магию Валентайна, в то, что свадьба именно в День всех влюбленных обещает отношения особенной красоты и прочности и, может быть, неувядаемость романтического переживания. Зато на двух знаменитых московских катках — на ВДНХ (крупнейший каток в столице) и в «Коломенском» (небольшое, но хорошо оборудованное ледовое поле) работники загсов отважно вышли на лед. Благодаря чему пять счастливых московских пар надели кольца, сфотографировались, сделали круг по периметру — и вернулись в мир уже, страшно сказать, законными супругами. 

Место отменного вкуса 

Первые ледовые свадьбы в Москве состоялись в прошлом году на ВДНХ. В году нынешнем - каток в "Коломенском" дебютировал в качестве парадного зала, приняв сразу три пары.  Наши опасения насчет изобилия алых сердечек и прочей сусальной валентайновской эстетики блистательно не оправдались:  все церемонии прошли без намека на вульгарность -  сдержанно и лаконично, но вместе с тем - весело и сердечно. Оказалось, что ребяческий праздник Валентайна никак не противоречит духу Коломенского, где «светом сочится, зари золотей, русское зодчество» (Борис Чичибабин) - такое место это Коломенское: примиряет самые разные миры и культуры.   

Счастливы все
Василий Кузьмичёнок

- "Коломенское" – единственный музей в России, на территории которого открыт Дворец бракосочетания, - говорит Марина Люльчук, директор музея-заповедника. - А зимой у нас красивейшая точка притяжения – каток на исторической территории. Его заливают уже 15 лет. Надеюсь, что сегодня мы заложили фундамент для новой традиции.

Счастье ходит на коньках

Елена и Максим — оба уроженцы Тульской области. 

Первая пара, зарегистрированная на катке "Коломенского"
Василий Кузьмичёнок
Елена и Максим Бахтуровы
Василий Кузьмичёнок

Михаил и Наталья познакомились в Крыму, в Алуште. 14 февраля у Натальи — день рождения.  Свадьба, рождение и День влюбленных — можно ли было не сделать эту дату тройным торжеством?  

Наталья и Михаил Ивановы
Василий Кузьмичёнок
Все будет хорошо
Василий Кузьмичёнок

Елизавета и Тимур познакомились в восемь лет, потом - случайно — оказались в одном вузе, а еще десять лет спустя решили, что от судьбы не уйти. 

Елизавета и Тимур Белогуровы
Василий Кузьмичёнок
Поцелуй на морозе
Василий Кузьмичёнок

Зеркальный ажиотаж

Коломенское — одна из самых горячих свадебных точек Москвы, недаром здесь появился свой загс. Чувство подлинной допетровской истории, архитектурная уникальность, ландшафты редкой  величественности и неизбежно возникающее здесь ощущение причастности к  большой культурной традиции делают этот заповедник тем местом, где любое событие обретает особенную поэтичность и торжественность. А свадебное - тем более.

История наблюдает
Василий Кузьмичёнок

Свадьбы отмечают в Дворце царя Алексея Михайловича и Дворцовом павильоне 1825 года (часть утраченного дворца Александра I, александровский ампир), банкетных шатрах в яблоневом саду и на набережной, катаются на конных экипажах или, в новом духе, на электромобилях... В доковидные времена, по словам Андрея Рюмина, сотрудника музея,  здесь была очередь на запись. Ближайший цейтнот ожидается уже через неделю, охотников  бракосочетаться в зеркальный день  22.02.2022 -  более чем достаточно.

Небеса святого Валентина

...Когда церемонии на катке завершились, небо над «Коломенским» вдруг засветилось невероятным розово-оранжевым цветом. Наблюдали это явление (связанное, по всей видимости, с грядущей оттепелью) и в других районах Москвы,. Но именно в Коломенском небо стало выглядеть одновременно идиллическим и драматическим, - каковой, собственно и должна быть долгая и счастливая семейная жизнь.   

Заря новой жизни взошла над "Коломенским"
фото автора

И кстати:

В прошлом году московские загсы зарегистрировали рекордное число браков за четыре года. Количество браков увеличилось на 32% по сравнению с 2020 годом и на пять процентов по сравнению с 2019-м. Также в 2021 году отмечен особенный интерес молодоженов к выездным церемониям. 

Последние секунды холостой жизни
Василий Кузьмичёнок