МОСКВА

Ветераны игры в русский бильярд вспомнили молодость и любимые приёмы

В центре московского долголетия "Сокольники" завершается турнир по игре в русский бильярд среди горожан старше 55 лет. Из тысячи участников в финал вышли трое
Особенность русского бильярда – узкая луза, тяжёлые шары и кий.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

– Да ладно, не может быть! – одновременно восхищается и огорчается финалист ударом соперника. 

 – Бойся меня, – с улыбкой парирует тот, кто только что сделал "выставку". Шар-биток оказался в месте, откуда игрок собирался сделать следующий ход.

У турнирной таблицы своя атмосфера. Столичные бильярдисты оценивают шансы друг друга:

– Никонов прекрасен, – выносит вердикт один из игроков. 

– А Карпов по итогам первого дня безусловный лидер, – поправляет другой.

– Так, так, так, – вклиниваюсь в экспертный разговор я. – Покажите мне Карпова!

Виктор Владимирович сначала скромничает, дескать народная молва несколько преувеличивает его шансы на победу. А против заработанных очков всё равно не попрёшь – протокол.

– В молодости с кием не расставался, потом лет двадцать не играл, сейчас снова в деле. Русский бильярд – это размах! Играем в "Ленинградскую пирамиду", когда чужим шаром бьёшь с любого конца стола. А мне ещё нравится "Сибирка" – один шар и лупим только из дома.

Бильярд и деньги тесно связаны между собой. Невольно вспоминается знаменитая сцена из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда вор и катала Копчёный говорил Жеглову: "на щелбаны только пацаны играют, а настоящие игроки – на интерес". У Карпова тоже есть такой опыт:

– В молодости бывало. Соберёшься с друзьями на Первомай, выпьешь винца – не хватило, и друзья давай подначивать: "Вить, сыграй".  А куда деваться? Под орех соперников разделывал, но суммы чисто символические  выигрывал – не больше 10 рублей.

Было у него в жизни два раза, что с одного кия делал партию. Соперникам оставалось только молча смотреть и завидовать удаче.

Есть у бильярдистов и свой сленг. 

– Например, клапштос – это прямой удар с остановкой своего шара в месте соприкосновения с другим. Тут особая техника нужна, расчёт силы удара, – знакомит Metro c диалектом Борис Валюх. – Или "игра через весь Казахстан", то есть стол. Большой и далеко находится. 

Практически каждый удар имеет название: "абриколь", "свояк"...

За русский бильярд мы должны сказать спасибо Петру I. По приезде из Голландии, где он и познакомился с этой игрой, сразу приказал изготовить для себя бильярдный стол. Покатать шары в своё время любили Пушкин, Толстой, Ломоносов, а императрица Анна Иоанновна могла весь день провести за игрой.

– На районном этапе участвовали женщины, но в финал, увы не прошли, – рассказал руководитель центра московского долголетия "Котловка" Дамир Агафуров.

Зато судила турнир Татьяна Львова, многократная чемпионка Москвы в этом виде спорта.

– Никаких скидок на возраст участников нет, это их выбор прийти на турнир. Бильярд – прежде всего азарт, а не страсть. Играют человек с человеком, а, к примеру, в тяжёлой атлетике спортсмен соревнуется со своим весом. И если он начнёт азартничать, то станет инвалидом.