МОСКВА

Москвич Андрей Курочкин вяжет в метро и ведёт свой "ТикТок"

Инженер и айтишник Андрей Курочкин нашёл себя в необычном для мужчины хобби: вязании спицами. С тех пор мужчина вяжет везде, а количество его подписчиков в "ТикТоке" перевалило за миллион. Корреспондент Metro пообщался с Андреем, который с гордостью называет себя вязайнером
Вязание для Курочкиных - больше чем хобби
Фото из личного архива героя публикации

По пути на работу и обратно рождается шапка

Молодой стильный мужчина достаёт из сумки моток ярко-жёлтых шерстяных ниток, длинные блестящие спицы и начинает вязать. Невозможно представить, скажете вы? И будете неправы. Потому что для Андрея Курочкина это обычная поездка на работу: на обратном пути он уже довяжет очередную шапку. 

– В детстве я любил плести из бисера и готовить, – вспоминает Андрей. – Помню, бабушка учила меня даже вязать, но как-то не затянуло тогда.

Что не удалось бабушке Андрея, удалось его жене Татьяне. Профессиональная вязальщица, автор нескольких книг по этому виду рукоделия, она затеяла проект #научувязатьмужа. И научила-таки. 

– Долго и упорно Таня показывала мне, как правильно держать ниточку, куда её продевать, как набирать и провязывать петли... Пальцы поначалу совсем не слушались, а потом – оп, и первая шапка! – смеётся Курочкин.

С тех пор Андрей не отстаёт от жены: вяжет шапки, снуды, шарфы, свитеры и эффектные “курдиганища” – объёмные кардиганы самых разных цветов. Вяжет он не только для себя и своей семьи: его фирменные “курдиганища” расхватывают как горячие пирожки. Модели Курочкины тоже придумывают сами. 

Ночи в "ТикТоке"

Научившись вязать, Курочкин решил поделиться своим хобби с окружающим миром. Мир заинтересовался и засыпал рукодельника лайками в соцсетях. А вскоре в "ТикТоке" вязайнера уже было миллион подписчиков!   

– Почему-то сформировался стереотип, что вязание – это женское дело. Хотя история говорит, что первыми вязать начали именно мужчины, – уверяет Андрей. – Меня часто фотографируют со спицами в метро или снимают на видео, а я не против. Я только за!

По словам вязайнера, поклонники регулярно присылают ему снятые фотографии и видео с его же участием. В кадр часто попадают и реакции попутчиков, в итоге получаются забавные ролики, которые набирают сотни тысяч и даже миллионы просмотров. 

– Один из моих роликов посмотрели более 43 миллиона человек! Представляете?! Часто люди узнают себя на видео и пишут мне что-то доброе или смешное. Иногда просят связать что-то на заказ. А в последнее время мы с женой практически каждую ночь ведём в "ТикТоке" прямые эфиры, где вяжем, общаемся со зрителями и отвечаем на вопросы.

По словам Андрея, некоторые друзья и подписчики вдохновились его примером и тоже начали вязать. Это успокаивает и даёт возможности для самовыражения. Увидеть творчество Курочкина и задать ему вопросы можно в "Инстаграм" и "ТикТоке" kurochkinandrei_

Вязание для Курочкиных – больше, чем хобби.1/3
Фото из личного архива героя публикации