Москвич официально поменял фамилию на созвучную с породой своей любимой собаки

Столичные ЗАГСы подвели статистику за прошлый год и выяснили, что количество желающих взять себе другое имя увеличилось чуть ли не вдвое
Москвич так любит свою собаку, что решил взять фамилию, созвучную с породой.
Фото pixabay.com

А не стать ли мне Болонкиным?

От неблагозвучных имен и фамилий некоторые страдают всю жизнь: сначала в школе обзываются, потом уже откровенно не дразнят, конечно, но скрытые ухмылки всё равно проскальзывают, и жить от этого не слишком комфортно. Выход есть всегда – пойти в ближайший отдел загс и выбрать себе имя по душе. Правда, придётся заморочиться с документами, но многих такие трудности не останавливают. По крайней мере, об этом говорит статистика. 

– Причины перемены имени и фамилии в официальных документах не указываются, но некоторые заявители признаются, что делают это из-за неблагозвучности, желания взять фамилию родственников, супруга или поменять имя на творческий псевдоним, – рассказали в пресс-службе управления ЗАГС Москвы. – Часто имена меняют на созвучные, например, Ксения – Оксана, Елена – Алёна.

По словам сотрудников загсов, находятся и те, кто хочет, чтобы их звали как любимых актёров или музыкантов, пытаясь хоть таким образом приблизиться к своему кумиру. А один москвич в прошлом году взял фамилию, созвучную с породой своего пса. Кем он стал в итоге – Овчаркиным или Йоркширским, нам не сказали. Нашлись и любители дикой природы: так, в столице появились граждане по фамилии Тигр, Лев и Рысь. 

Обмануть судьбу-злодейку

Пока одни москвичи гоняются за эффектным звучанием, другие озадачены куда более важными проблемами. Например, построением собственной судьбы. 

– В один из московских отделов загс обратилась девушка для перемены имени, – рассказали в пресс-службе. – Сделать это ей посоветовала астролог. Якобы после смены имени жизнь девушки изменится в лучшую сторону, и она выйдет замуж. Перемену зарегистрировали. Но через полтора года девушка пришла снова: она решила вернуть себе прежнее имя, так как ожидаемого эффекта не последовало.

Эта драматическая история закончилась хорошо: ещё через полгода девушка пришла в загс снова, но на этот раз уже с молодым человеком – пара подала заявление. Цель была достигнута под “родовым” именем. 

Другая москвичка пошла ва-банк: взяла себе фамилию Счастливая, чтобы стать такой на самом деле. Удалось ей это или нет – к сожалению, мы не знаем. 

Никаких титулов и матерных слов

Между тем астрологи утверждают, что обмануть судьбу так просто не получится. 

– На нашу жизнь прежде всего влияют имя и фамилия, полученные при рождении, именно они определяют такие базовые вещи, как выбор профессии, сложится ли семейное счастье, даже какие нам грозят болезни, – говорит астролог и нумеролог Юлия Успенская. – Когда человек берёт новое имя, он отрабатывает двойную программу, потому что “программный код” его настоящего имени никуда не исчезает. 

Как бы там ни было, сегодня чиновники идут навстречу тем, кто хочет зваться по-другому. Так, в феврале процедуру упростили: теперь можно изменить имя-фамилию-отчество – и сразу же после выдачи соответствующего свидетельства в загсе поменять все документы одним пакетом в центре госуслуг. Правда, есть ограничения: нельзя придумать вместо имени комбинацию цифр или символов или официально наречь себя, скажем, Князем или Министром. Бранные слова в качестве ФИО тоже у нас пока запрещены.