МОСКВА

Москвичи рассказали, какие методы воспитания им больше всего запомнились и помогли в жизни

В Москве один папа, мягко говоря, нестандартно разъяснил дочери, что воровать из магазина – это очень плохо. Одними словами родитель не ограничился – заставил 7-летнюю дочку признаться в краже жвачки охранникам и оставил её на целый час в торговом центре одну
Вопросы детского воспитания.
Caleb Woods / Unsplash.com

В московском ТЦ "Райкин Плаза" мужчина заметил, что дочка тайком взяла с прилавка упаковку жвачки. Папа решил продемонстрировать урок честности. Он  подвёл её к сотрудникам и заставил ребёнка во всём сознаться. Затем оставил её одну в ТЦ и вернулся только через час. Сотрудники вызвали полицию, которые составили протокол по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних". Папа объяснил телеканалу "Звезда", что дочь склонна к таким поступкам. 

Metro выяснило у москвичей, какие методы воспитания родителей особенно им запомнились и помогли в жизни.

Арсений
32 года, организатор культурно-массовых мероприятий

Арсений, 32 года, организатор культурно-массовых мероприятий.
Василий Кузьмичёнок / Metro

– Я в детстве был очень шаловливым и проказливым ребёнком,  поэтому меня часто наказывали. Основным способом воспитания было  отобрать игровую приставку, потому что я играл с утра до ночи. И за плохие оценки или за то, что побили кого-то во дворе с друзьями, мама точно отбирала у меня приставку и гулять запрещала выходить. И ещё меня учили быть честным, потому что это важно в жизни, и это я запомнил. В детстве все обманывают родителей, ну наказание было одинаковое – игровой приставкой. В игры я сейчас не играю совсем, потому что уже надоело, да и времени нет, а вот честным стараюсь быть и с собой, и с коллегами, и с друзьями.

Татьяна
26 лет, менеджер  по недвижимости

Татьяна, 26 лет, менеджер по недвижимости.
Василий Кузьмичёнок / Metro

– С 7 лет мне начали давать небольшую денежку – около 100 рублей.  И потом мы вместе с родителями ходили по магазину и они мне показывали, что они покупают. Они мне объясняли, что я могу сейчас всё потратить, а могу отложить и купить что-то крупное. И так вот мне давали по мелочи каждую неделю, а я училась тратить и копить. Первым делом я купила какой-то браслетик, он стоил 40 рублей, а остальное отложила. И только года через два до меня дошло, что я могу не только на себя тратить, но и купить какие-то подарки на Новый год, чтобы доставить им удовольствие. Это мне потом помогло, потому что ты понимаешь, как тратить заработанное и как откладывать. 

Егор
25 лет, управляющий сети магазинов

Егор, 25 лет, управляющий сети магазинов.
Василий Кузьмичёнок / Metro

– Я в детстве был очень разборчив в еде и мог сидеть за столом часами и не есть то, что дают, а просто смотреть в тарелку. Меня за это могли отправить в угол, и  там я тоже мог 2 часа простоять и не притронуться к еде. Эти пищевые пристрастия всё равно остались. Многие продукты теперь уже ем, но осталось и то, что не переношу. Например, горох, бобы, фасоль и печень не могу есть до сих пор. Родителям тогда, в начале 2000-х, не до разнообразного рациона было – что приготовили, то и ешь. Я больше овощи и фрукты люблю и до сих пор ем только то, что нравится. Недавно отказался от мяса, потому что почувствовал, что без него лучше себя чувствую.

Сара
24 года, администратор салона

Сара, 24 года, администратор салона.
Василий Кузьмичёнок / Metro

– У меня была лучшая подруга в детстве, которая училась лучше меня. Мне это было очень обидно, я расстраивалась из-за этого чуть ли не до слёз, что она на пятёрки учится, а у меня не получается. И вот однажды мама мне сказала: а ну-ка сядь на шпагат, я села, а потом – а давай на мостик. Для меня это легко было, потому что я была очень активная, спортивная – занималась гимнастикой, танцами, а моя подруга, наоборот, всё время дома сидела и занималась. И мама мне таким образом показала, что я могу то, чего не может она, и что каждый человек уникален и не нужно никого ни с кем сравнивать. А с подругой мы дружим до сих пор, без сравнений.

Саркис Асланян
27 лет, актёр и режиссёр театра "Татрон"

Саркис Асланян, 27 лет, актёр и режиссёр театра "Татрон".
Василий Кузьмичёнок / Metro

– Родители чувствовали, что я свободолюбивый ребёнок, и предоставили мне эту свободу, которая позволила мне стать тем, кем я стал. Я в 5 лет мог прийти домой в 12 часов ночи. Но мы обговорили, чтобы я выполнял договорённости. Если опаздывал к определённому времени, то в течение года не выходил никуда. В 13 лет они заметили, как я курю. Дали мне час, чтобы подумать, хочу я стать кем-то или маргиналом. Я подумал и сказал, что хочу хорошую жизнь. Мне сказали – отлично, будешь месяц без телефона и денег, чтобы я осознал, что я могу потерять, если не выполню обещание. Я сказал окей, больше не курил и ушёл от плохой компании.