МОСКВА

Москвичка рассказала трогательную историю о чёрном коте, который помог ей найти давно пропавшую книжку детства

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы сообщил об исследовании предпочтений москвичей, проделанном специалистами приютов для бездомных животных "Зеленоград" и "Зоорассвет". Оказалось, что черных котов забирают из приютов в три раза реже, чем всех прочих
Кот Карбонель.
предоставлено героиней публикации

Несчастная судьба черных котов воспета в мировой поэзии, прозе и кинематографе. Чего стоит история знаменитой банды “Черная кошка”, которая терроризировала столицу в послевоенные годы. Именно борьбе с этой бандой посвящен сюжет знаменитого фильма “Место встречи изменить нельзя”.

Как выясняется, черная слава черных котов работает и в наше просвещенное время.

– Мистика и всяческие поверья, - с сожалением говорит Наталья, специалист по работе с волонтерами и социализации животных из приюта “Зеленоград”, - На них акцентируется внимание, люди что-то им приписывают.

Впрочем, по мнению Натальи, черненьких берут реже еще и по причине недостаточного пиара. Чёрные животные выглядят не так нарядно, как цветные. Таких кошек сложнее пиарить. Их трудно хорошо сфотографировать, поймать взгляд, эмоции. Не каждый профессиональный фотограф это сможет. А ведь люди получают первое впечатление о животном именно по фотографии.

Сама по себе чернота, как и любой другой цвет, на характер животного не влияет. Черные кошки замечательные и ласковые, утверждает Наталья.

– Я бы сказала, у меня просят именно чёрных, - говорит Людмила Бычкова, руководитель Благотворительного приюта для животных “Альма”. - Люди берут чёрных котов, чтобы выгнать из дома бесов или дьяволов, которые там у них поселились. Но я не отдаю животных, пока человек мне не покажется лично. Как правило, процентов 60 желающих отваливается на стадии переговоров. Со мной у них не складывается, потому что я девочка недобрая по отношению к тем, кто берет, а потом выбрасывает. А с теми, кто просит чёрных, я обращаюсь жёстче.

История чёрного кота Карбонеля и его хозяйки Снежаны не только о нормальных котах, но и о нормальных людях.

– В детстве у меня была любимая книга про чёрного волшебного кота "Карбонель" - рассказывает Снежана социальный работник фонда “Жизненный путь”. - После неё я мечтала о чёрном коте, но родители были против. Потом у меня книгу украли. Она была редкая, купить её было невозможно, и я очень переживала. Самой себе я пообещала, что найду эту книгу рано или поздно.

Дальше всё было как в сказке. Много лет Снежана безуспешно искала любимую книжку. А в 2018 году решила завести кота. Она позвонила в приют, выбрала по фото серо-белого котика и села ждать волонтеров.

– За час до назначенного времени нам позвонили и рассказали тяжелую историю кота, которого никто не хочет брать, - рассказывает Metro Снежана, - Его нашли зимой в каком-то углу, куда его загнали мальчишки, кидавшие в него камнями. Были сильные морозы. Он был замерзший, частично контуженный, больной. Его забрали в ветклинику при приюте, вылечили, но его никто не хотел брать. Мы, естественно, сказали, везите его нам...

Как выглядит кот, Снежана не знала. Когда волонтёр вошел в дом, у него на руках сидел пушистый и черный как смоль кот.

– Я тут же поняла – это Карбонель! Он живет у нас уже три года, – сказала Снежана. – Он нежный, избалованный, любимый всеми кот. Он не откликается ни на какие пошлые кис-кис, ни на какие ласкательные прозвища. Требует, чтобы его звали только Карбонель. Такой он аристократ.

Черный кот в прямом смысле принес в дом Снежаны счастье. Любимая книжка, которую она искала целых 25 лет, нашлась в том же году. Снежана случайно увидела объявление о ее продаже на Авито и тут же полетела за ней на другой конец города.

– Нет, я просто не понимаю, как можно не любить черных котов! - изумляется девушка, - Мне даже обидно за них. Они же не виноваты в том, что они черные.