Москвичка собирает в деревнях уникальные русские народные инструменты и играет на них

Коллекция Натальи Сизовой внесена в каталог музейных ценностей ЮНЕСКО
Свою коллекцию народных инструментов Наталья Сизова собирала более 30 лет.
Василий Кузьмиченок / Metro

Будучи солисткой знаменитого Ансамбля Дмитрия Покровского, на протяжении 30 лет Наталья Сизова ездила в регионы собирать песенный материал и учиться играть на инструментах. Что-то ей дарили дети и внуки деревенских бабушек, бережно сохранявших традиции, что-то покупалось. Некоторые инструменты изготовлены современными мастерами по музейным образцам.

Колёсная лира

На колёсной лире играли бродячие музыканты и юродивые, исполнявшие под заунывные звуки своих лир исторические песни, баллады и духовные стихи, а изредка песни другого характера и плясовые мелодии.
Василий Кузьмичёнок / Metro

– Это инструмент Псковско-Новгородского региона. Модель относится к IX веку, для меня её сделал более 30 лет назад мастер Александр Жуковский в точности по музейному образцу. На колёсной лире играли юродивые и калики перехожие (странники, поющие духовные стихи). У неё специфический звук, скрипучий. В старину использовались воловьи струны. По форме она напоминает виолончель, но звучит абсолютно по-другому.

Гудок

Наталья Сизова сказала, что практически никто не может ответить ей, как называется этот инструмент.
Василий Кузьмиченок / Metro

– К этому же региону относится и смычковый инструмент – гудок, его сейчас мало кто знает. Гудок очень любили скоморохи. Он имеет лодкообразную форму, вешается на плечо, на смычок крепится конский волос. По сути гудок напоминает скрипку, но по звучанию ни на что не похож. У меня в коллекции три вида гудков, все также изготовлены около 40 лет назад по музейным экспонатам. 

Гусли

В музыкальной культуре существует много видов гуслей – пожалуй, самого популярного русского народного инструмента.
Василий Кузьмиченок / Metro

– Самый ходовой инструмент во всех народных ансамблях. Гусли тоже бывают разных форм, мои представляют собой модель IX века. Но это современные гусли со скрипичными струнами. Были у нас и старинные, с воловьими струнами, но они реагировали на каждое движение, выступать с ними было нереально. Это фольклорные гусли, у них только от 6 до 9 струн (для сравнения: у столовых гуслей, которые используют оркестры, около 100 струн). А эти гусли предназначены для хороводов: повесил на плечо, играешь мелодию – и народ танцует.

Дудки из борщевика

На дудках, сделанных из борщевика, можно играть различные мелодии.
Василий Кузьмиченок / Metro

– Их обожают в Курской области. Они издают звук, похожий на птичий голос, причём разных тембров, в зависимости от размера. Когда 5–6 человек играют на таких дудках, получается птичий гомон. В Курской области очень любят мотивы, связанные с птицами, в песнях часто поют про птиц, в костюмах используют этот мотив, да и сами женщины – маленькие, тонкие, поют высокими голосами, как птицы. В русской народной культуре всё взаимосвязано: звуки, песни, костюмы. Играть на этих дудках легко. Правда, сейчас на них никто не играет, это уже прошлый век. Но тем выше их ценность.

Кувиклы

Кувиклы (вверху слева) похожи на маленькие флейты.
Василий Кузьмиченок / Metro

– Гордость Курского региона – кувиклы (в Москве их называют кугиклы). Это разновидность многоствольной флейты. Соединённые между собой "свисточки" из дерева. На них играют в хороводах, в танцах – парни изображают петушка, девки – курочку. "Птичья" тема прослеживается и в танцах Курской области. 

Гармошки

В коллекции Натальи Сизовой восемь гармошек из разных губерний.
Фото предоставлено Натальей Сизовой

– Единственный инструмент, на котором я не играю, – это гармонь. Но в моей коллекции есть все виды гармошек – восемь разновидностей из разных губерний. Гордость коллекции – саратовские маленькие гармошки с колокольчиками, в руках гармониста они звучат потрясающе. 

Однажды Дмитрий Покровский попросил меня привезти свадебные песни из Калужской области, чтобы потом выпустить диск в Америке. Мы приехали в село Мужиково. Там живут только пять бабушек на всю деревню. Вы не представляете, как они поют! У них такой особый диалект, трудный для понимания, мы смогли выучить только пять песен. А они ещё и самогон подливали друг другу. И пьют, и поют, и никому их не перепеть.
Наталья Сизова, певица, музыкант, художественный руководитель фольклорного ансамбля "Ладанка" 
Всех желающих научиться петь фольклорные и народные песни и играть на народных инструментах Наталья Сизова приглашает на занятия в свой ансамбль "Ладанка". ДК "Стимул" (Сибирский проезд, 2, стр. 5), понедельник, четверг, с 18.00 до 22.00. Занятия бесплатные