Москвичу одержать победу в швейцарском "Голосе" помогли напор и нагоняй от Долиной

16-летний Даня Первушин рассказал Metro о реакции на победу в шоу Swiss Voice Tour, любви к Metallica, швейцарской воде из-под крана и убийственном взгляде Ларисы Долиной
На финале Даня вёл себя очень свободно и раскованно.
Фото предоставлено героем публикации

Своим звонком мы застали Данилу в пути – он возвращался на поезде из Женевы, где живёт его брат, в Лозанну. Несмотря на победу в рейтинговом швейцарском телешоу, в лицо его пока не узнают, но Даня понимает, что он только в начале творческого пути.  

О первом выступлении

– Когда мне было семь, папа занимался организацией концертов итальянской певицы In-Grid. И во время одного из её выступлений он вывел меня на сцену. Я должен был танцевать, но как-то замялся, зажался. После этого папа отдал меня в хор, а позже я брал сольные уроки джазового вокала.   

О любви к джазу

– Из джаза вышли многие другие современные стили. Это та музыка, к которой нужно относиться очень профессионально. На одном из конкурсов Лариса Долина задала мне вопрос об авторстве джазового стандарта. Я ответил, мол, какая разница, кто автор, – надо просто хорошо петь. После этого она посмотрела на меня таким убийственным взглядом, что я ещё раз переосмыслил своё отношение к музыке. 

Об участии в Swiss Voice Tour

– В Швейцарию я отправился в гости к брату-пианисту и для участия в джазовом фестивале в Монтрё. О кастинге узнал случайно. Папа прочитал о нём в Интернете, мы посовещались и решили, что я пойду.

Об особом отношении к нему

– В том, что я русский, не было никаких проблем. Швейцария – нейтральная страна, и какие-то политические вопросы, связанные с гражданством, здесь не обсуждаются. Сложность была в том, что в категории «дети» я был самым старшим. На финал я выбрал песню Bon Jovi – Livin’ on a Prayer, но в этой песне очень много высоких нот. Я попросил организаторов опустить минусовку, но мне отказали – видимо, как самому старшему. 

О музыкальных вкусах

– Я слушаю разную музыку. Если классика, то Шопен, если хип-хоп – Tyler the Creator или Kanye West, если рок – Metallica. На финале мне хотелось чего-то хард-рокового. И в команде шоу мне сказали, что видят меня больше как рок-певца, что я веду себя на сцене свободно, с хорошей наглостью. 

О реакции на победу

– Я не сразу расслышал, что ведущая назвала моё имя. Она произнесла как-то тихо. Осознал только тогда, когда со мной стали все обниматься и поздравлять. В поезде по дороге домой все участники со мной фотографировались. 

О том, где лучше

– Везде свои плюсы. Например, в Швейцарии продукты вкуснее: молочка, хлеб, вода, которую можно пить из-под крана, ничего не боясь. В России же гораздо лучше с услугами, можно просто зайти на mos.ru и решить свои вопросы, а не ходить в администрацию. В Швейцарии зарплаты выше, но всё дороже.

О возвращении в Москву

– Пока я остался в Швейцарии, поступил здесь в Высшую школу музыки. Также пою на улице. Для этого надо пройти прослушивание в местной администрации. Если докажешь, что умеешь петь, тебе выдают бумажку и можешь выступать где угодно. За день можно заработать до 80 франков, это примерно 5 тыс. рублей. В Москве у меня было до 3500.

Только факты

Данила принял участие в седьмом сезоне шоу Swiss Voice Tour.

В отличие от российского "Голоса" кастинг и первые туры в швейцарском шоу – нетелевизионные. Они проходят в торговых центрах.

Для финала отбирают 5 взрослых и 4 детей. Даня стал победителем в детской категории.

В качестве приза Данила получил песню в подарок от организаторов. Её запишут на легендарной студии Beatles – Abbey Road.