ЗДОРОВЬЕ

Можно ли сходить попариться в баню, если совсем недавно перенёс простуду

Metro выяснило у врача, может ли посещение сауны или баны вылечить от простуды, если прийти в парилку в ослабленном состоянии
Сидеть в парилке после перенесённой простуды – не лучший вариант.
Copyright (c) 2017 Billion Photos/Shutterstock.

Исторически считается, что баня высвобождает скрытые резервы иммунной системы и побуждает её к тому, чтобы бороться с вирусами. Общая устойчивость организма к простудным заболеваниям при регулярном посещении парной повышается, потому что она положительно влияет на водно-солевой и другие обменные процессы. Но, как и во всём, здесь есть нюансы.

По мнению врача-терапевта Людмилы Алгуновой, баня, как и сауна, полезна для человека, только если он полностью здоров. Ведь тепловое воздействие оказывает существенное воздействие и может восприниматься организмом как стресс: начинается обильное потоотделение, при котором выходят вирусные токсины, повышается кровяное давление, частота сердечных сокращений может увеличиться до 120–150 ударов в минуту.

Русская баня считается самой влажной, температура в ней составляет 60–70 градусов.
Shutterstock

– Лучше себя поберечь. И быть терпеливыми – никаких бань во время болезней. Если человека выписали с больничного, он ходит на работу и прошёл месяц с тех пор, как он переболел, тогда можно всё, но опять же без фанатизма, – уточнила она в беседе с Metro. – С осторожностью баню следует посещать тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами: им подойдёт несильный пар и невысокие температуры. В целом баня – это всегда хорошо, потому что очищается кожа, открываются поры и улучшается газообмен, поскольку активизируется кожное дыхание. Улучшается вентиляция лёгких, к ним обеспечивается мощный приток крови. Я даже знаю людей, которые при высокой температуре тела (например, 38 градусов) принимают холодный душ и таким образом её понижают, но этот способ подходит, разумеется, не всем. 

Эксперт предупредила, что после болезни нужно взять перерыв хотя бы на месяц, чтобы восстановить свои силы, избегать в этот период активных физических нагрузок и не посещать банно-спортивные комплексы. Свёртываемость крови у людей, переболевших коронавирусом, ухудшается, поэтому высокие температуры в бане или сауне могут привести к венозному тромбозу, гипертоническому кризу или инсульту.

Когда точно нельзя:


- если температура тела выше 37 °C;

- при вирусных инфекциях, потому что перегрев может усугубить течение инфекции и спровоцировать развитие осложнений;

- при общей слабости, тошноте и головокружении.

Читайте также: Из-за пандемии многофункциональные фитнес-центры могут заменить клубы студийного формата