КРАСОТА

Мужская депиляция – процедура, полная мифов и предрассудков, становится трендом в косметологии

Поговорим о мужской боли
На процедуру депиляции ходят даже водители и моряки.
Marina Abrosimova / pexels.com

Депиляция для женщины – это если необязательная процедура, то как минимум регулярная, какой бы зоны это ни касалось. Её делают дома и в косметологическом кабинете, механически или аппаратом. Вы можете удивиться, но это далеко не только удел женщин и девушек – избавляться от нежелательных волос. Как оказалось, мужчины тоже практикуют такую услугу, хотя о ней и мало кто говорит. Что же она представляет собой на самом деле и как отличается от женской? Задали самые любопытные вопросы мастеру депиляции Надежде Сапожниковой.

Различия женской и мужской депиляции

Существует мнение, что мужской волос более плотный, жёсткий и глубоко залегает в ткани кожи. Напрашивается вопрос: легко ли удалять такие волосы?

"Это мнение вполне справедливо, но у женщин также бывают глубокие и плотные волосы. Это индивидуальная особенность, как и густота и обширность волосяного покрова на теле, которые зависят скорее от генетики, расовой принадлежности и возраста. По-настоящему главное отличие мужской депиляции от женской – это активная работа сальных и потовых желёз, которые могут провоцировать раздражение после проведения процедуры", – рассказывает специалист.

Кстати, то, что у мужчин волосы растут быстрее, также пункт из разряда мифов. Опять же это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, не привязанных к полу.

Популярные зоны для депиляции у мужчин

Ничего необычного – всего лишь бикини, подмышки и грудь/живот! Также мужчины предпочитают удалять волосы на ягодицах, в носу, ушах, и некоторые приходят даже, чтобы сделать депиляцию всего тела.

"Есть профессии, где лишние волосы на теле не приветствуются. В моей практике это были хирург, пловец и повар", – продолжает мастер.

Две недели после процедуры кожа сохраняет свою гладкость и шелковистость. А затем постепенна начинают прорастать тоненькие и мягкие волоски. В основном процедура депиляции требуется 1 раз в месяц. Но, конечно, всё зависит от того, насколько быстро растут волосы у человека. На это влияет повышенный тестостерон, метаболизм, физическая активность.

Кому больнее

Конечно, этот вопрос во многом зависит от болевого порога, а здесь, как мы знаем, всё очень индивидуально.

"Как у мужчин, так и у женщин волосы могут одинаково глубокого залегать в тканях кожи. Естественно, чем волос глубже, тем больнее его вырывать. Если человек (неважно, мужчина или женщина) долгое время бреет волосы, в этом случае корни становятся очень мощными. Такие волосы мастера называют "забритыми". И, безусловно, вырывать их достаточно болезненно. Среди моих клиентов в свой первый год работы я замечала, что только одному мужчине из ста было действительно очень больно! Он на стену был готов лезть от неприятных ощущений. Но чем чаще мы проводили процедуру депиляции, тем менее болезненно она проходила. Могу сказать, что в принципе мужчины переносят депиляцию более чувствительно, нежели женщины. А может, они просто не скрывают своих эмоций? Мой муж, который пищит во время процедуры, тому пример", – поделилась наблюдениями Надежда.

В депиляции есть небольшой лайфхак, как снизить болевые ощущения: сразу же после срыва лишних волос мастер прикладывает ладонь к месту, где произошёл тот самый срыв. Это называется "антистресс". Также есть способ под названием "забалтывание" – если не молчать, а поддерживать разговор с клиентом, то он отвлекается от боли, и её интенсивность снижается.

Грудь и живот – одна из самых востребованных зон для депиляции у мужчин.
cottonbro / pexels.com

Чем делать депиляцию

Депиляция сахаром и воском – самые популярные виды процедуры. Их преимущество по сравнению с аппаратной эпиляцией – малое количество противопоказаний. Но какая из них лучше?

"Сахар – мягкий и более пластичный материал. Работа сахаром производится небольшими зонами. Воск – материал, который быстро застывает и фиксирует волосы. Его можно сравнить с полимером или пластмассой. Для кого-то данный материал кажется менее болезненным в работе. На самом деле он действительно более щадящий. Если клиент приходит впервые, а также  если у клиента густые волосы, то я выбираю работу именно им. Основную массу волос удаляю при помощи воска, а затем беру небольшой кусочек сахарной пасты и удаляю единичные оставшиеся волоски. Кстати, такая техника называется  комбинированной", – уточняет мастер.

Воском работать не только проще, но и безопаснее. В арсенале мастеров депиляции есть такой термин "перепилинг" – это повреждение кожи, появившеяся в результате работы с сахарной пастой, когда проходятся по одному месту более трёх раз.

Забавные наблюдения Надежды Сапожниковой:

  • самому взрослому клиенту было 77 лет, а самому молодому – 18;
  • среди профессий встречаются не только бизнесмены и менеджеры, но и водители, строители и даже моряки;
  • некоторые мужчины скрывают от жён поход на депиляцию и говорят им, что сами побрились;
  • некоторые клиенты ходят парами (муж с женой) и поддерживают друг друга.


Правила ухода за кожей в первые сутки после депиляции:

– избегайте попадания солнечных лучей на обработанную зону;
– исключите поход в баню/сауну, не принимайте чрезмерно горячую ванну;
– отдохните от занятий спортом, не посещайте бассейн;
– при депиляции бикини носите удобное хлопковое бельё, чтобы исключить натирание и размножение бактерий;
– не используйте на обработанной зоне кремы, дезодоранты.