МВД предупредило о новых схемах мошенничества с сим-картами

Мошенники используют тему ограничений на количество сим-карт, чтобы под вымышленным предлогом получить паспортные данные и деньги граждан, сообщили в МВД России
МВД предупредило о новых схемах мошенничества с сим-картами
@ New Africa / Shutterstock
SIM-карты в руке женщины.

В МВД России предупредили о новой волне телефонного мошенничества, связанной с изменениями правил регистрации сим-карт. Злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудниками операторов связи или государственных структур, и сообщают, что их номер якобы временно заблокирован из-за превышения лимита или требует перерегистрации.

Как уточнили в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий, под предлогом сохранения номера или подтверждения личности аферисты просят назвать паспортные данные, коды из SMS и предлагают перезвонить специалисту. После этого похищают средства с банковских счетов или используют личные данные для оформления кредитов.

В ведомстве отметили, что появление подобных схем связано с вступлением в силу норм, ограничивающих количество сим-карт, оформленных на одно физическое лицо. По новым правилам гражданин может иметь не более 20 номеров и операторы обязаны проверить достоверность сведений об абонентах до апреля 2025 года.

В качестве примера МВД привело случай из Чебоксар, где жительница города поверила злоумышленникам и передала им свои данные, опасаясь потерять номер.

Правоохранители напомнили, что проверить количество сим-карт, зарегистрированных на своё имя, можно безопасно через портал "Госуслуги" в разделе "Сведения о зарегистрированных номерах". В случае подозрительных звонков рекомендуется сразу прекратить разговор – операторы и госорганы никогда не уточняют личные данные по телефону.