МОСКВА

"Мы одновременно попали под поезд – и появилась команда", шутят футболисты-ампутанты

Футбольные команды из шести городов встретились на чемпионате России в Раменском. Но это не обычные соревнования: у всех игроков ампутированы конечности
Правила запрещают прикасаться к мячу костылём.
Алексей Климкин, фонд "Равные возможности"

Говорят, плохому танцору и ноги мешают. А вот хорошему футболисту не мешают даже костыли. Если не верите – поезжайте в Раменское, где сейчас проходит чемпионат России по футболу ампутантов. 

Нестандартное поле на стадионе “Красное знамя” в Раменском как нельзя лучше подходит для таких соревнований. На костылях невозможно преодолевать такие расстояния, как в обычном футболе, поэтому поле для инвалидов должно быть вдвое меньше. 

Перед началом игры футболисты отстегивают свои протезы: таковы правила, допускаются только костыли, причём касаться мяча костылём нельзя. В каждой команде по семь игроков, включая вратаря. Во время матча эмоциональный накал такой же, как и всегда на футболе, а мячи залетают в ворота едва ли не чаще. 

– Вот, продули команде из Барнаула, очень сильно играют, с началом второго тайма я даже перестал считать пропущенные мячи, – смеётся вратарь ижевской команды “Зенит” Никита Снигирев. (У Никиты нет одной руки, как и у остальных вратарей в таких командах.) – Я, вообще, занимаюсь биатлоном, в футболе пока на скамье запасных. Но так вышло, что два других вратаря играть не смогли, так что очередь дошла и до меня. 

С чувством юмора всё в порядке и у соперников Ижевска – футболистов из Барнаула. На вопрос, как образовалась их команда, один из игроков с самым серьёзным видом рассказывает, что компания друзей одновременно попала под поезд. “Не слушайте его, это он так шутит! – перебивает капитан команды Георгий Криволуцкий. – Мы появились ещё в 1993 году на базе спортклуба инвалидов и даже получаем небольшую зарплату. 

Футболисты отдыхают перед вторым таймом.
Алексей Климкин, фонд "Равные возможности"

По словам тренера барнаульцев Леонида Кинякина, в России всего восемь футбольных команд ампутантов, из них на чемпионат смогли приехать шесть: командам из Кемерово и Грозного (в прошлом году стали чемпионами) не нашли средства. 

– У нас непаралимпийский вид спорта, поэтому нет такого финансирования. А было время, когда ампутанты играли в двух лигах, – вздыхает Леонид Кинякин. – Может быть, в следующем туре эти команды к нам присоединятся. Если деньги найдут. 

Следующий этап чемпионата России по футболу среди ампутантов пройдёт также в Раменском с 22 по 28 августа. По итогам двух туров определятся победители. 

Чемпионат состоялся в Раменском.
Алексей Климкин, фонд "Равные возможности"

Перед игрой футболисты получили в подарок форму для тренировок от московского ФК “Динамо”. Представители благотворительных фондов “Второе дыхание” и “Равные возможности” передали экипировку также слепым, слабовидящим и слабослышащим командам, игрокам с церебральным параличом и с интеллектуальными нарушениями. 

Читайте также: Московские инженеры создали протез кисти