МОСКВА

На Каширском шоссе подросток разбился насмерть, катаясь на “ватрушке”

Вечер воскресенья обернулся трагедией для одной московской семьи: 15-летний мальчик, катаясь на тюбинге с необорудованного склона на Каширском шоссе, влетел в дерево и погиб на месте. Прокуратура и следователи сейчас проверяют все обстоятельства несчастного случая, а Metro разбиралось, как уберечься от травм и что делать с опасными склонами
Вечером 26 декабря 15-летний мальчик катался на тюбинге с необорудованного склона вблизи Каширского шоссе. В конце спуска он наехал на дерево и ударился головой. От полученных повреждений несовершеннолетний скончался на месте происшествия.
Денис Воронин / Агентство «Москва»

Катальщики погибают в каждом сезоне

Подросток погиб около девяти часов вечера – в это время на улице уже темень. Возможно, именно поэтому мальчик вовремя не увидел дерево или же не сумел увернуться от столкновения. Ведь тюбинг – это вам не санки, управлять им очень сложно, а спрыгнуть с “ватрушки” на ходу практически невозможно. Как бы там ни было, произошла трагедия, и это далеко не единственный случай. 

Дети и взрослые погибают во время катания с горок практически каждый сезон. В январе этого года у Рождественского пруда в районе Митино 10-летний мальчик на тюбинге влетел в металлические качели. Врачи не успели спасти ребёнка. Склон на опушке Митинского лесопарка, где произошло несчастье, считается “диким”: жители накатали его сами. Четыре года назад такая же трагедия случилась в Ногинском районе Подмосковья: отец и 7-летний сын катались на “ватрушке” у одного из местных СНТ, причём спуск проходил среди деревьев. В какой-то момент тюбинг перевернулся – и ребёнка отбросило на дерево. Итог: перелом основания черепа и смерть.  

Эти резонансные трагедии случились в Москве и области, если же брать статистику по всей стране, картина будет куда более удручающая. А травмировавшимся во время крутых спусков и вовсе нет счёта. Причём любителей острых ощущений не отпугивают ни препятствия, ни проезжая часть, ни водоём у подножия горки. За примерами далеко ходить не надо. Буквально две недели назад в Королёве на глазах у родителей едва не погибла пятилетняя девочка, которая вылетела на тюбинге прямо под колёса проходящей мимо электрички. Зимний аттракцион оказался железнодорожной насыпью. А в начале года в Щёлкове двое детей чуть не утонули, катаясь с горки над Клязьмой: в обоих случаях “ватрушки” угодили в полынью.  

Ребёнок должен сидеть впереди взрослого

– Самые опасные травмы дети получают при столкновениях с преградами на большой скорости. Последствия могут быть страшными: смерть или инвалидность на всю жизнь, – говорит заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии по лечебной работе Александр Брянцев. – Одной из типичных травм при спуске на "ватрушках" является компрессионный перелом тел позвонков грудного и поясничного отделов. Это происходит, когда дети подпрыгивают во время спуска на кочках. Случаются и тяжёлые позвоночно-спинномозговые травмы, которые требуют длительного лечения и реабилитации.

По словам тренера по санному спорту Александры Парфентьевой, трассы для ледянок и тюбингов должны быть идеально ровными, без кочек и препятствий. 

 – В отличие от санок, управлять “ватрушкой” очень трудно. На большой скорости она закручивается вокруг своей оси, причём лёгкого ребёнка с неё может выкинуть, а взрослому, наоборот, тяжело спрыгнуть на ходу, – говорит Александра Парфентьева. –  Дети до пяти-шести лет ещё плохо управляют своим телом, не разбирают, где право и лево, поэтому их можно отпускать “в полёт” только на идеально безопасных пологих склонах. Или же нужно кататься вдвоём, причём ребёнка сажать надо не сзади, как у нас часто делают, а впереди, чтобы взрослый мог вовремя прикрыть малыша от опасности, – объясняет тренер. 

Про опасные склоны докладывайте

Основательница “Академии безопасности Ольги Бочковой”  посвятила один из постов безопасному катанию с горок на тюбингах. 

– Всегда оценивайте склон: деревья, столбы, речка, трамплины, кусты, заборы, проезжая часть – всё это ваши переломы и ушибы. Горку выбирайте ровную и заснеженную, обязательно по возрасту, чтобы подростки не сшибали трёхлеток. Если вы потеряли управление, лучше завалиться набок, чем столкнуться с чем-то или кем-то, – считает Ольга Бочкова. 

Чтобы лишний раз напомнить жителям о безопасности, на “диких” склонах даже устанавливают таблички, наподобие тех, где написано “Купаться запрещено!”. Жаль только, что и в первом, и во втором случае им мало кто верит. Прошлой зимой из-за большого количества травм среди любителей зимнего катания декоративные холмы в парке “Ходынское поле” засыпали песком, но некоторых экстремалов не остановили даже такие меры.  

Если вы видите небезопасный склон, с которого катаются дети, можно сообщить о нём в организацию, ответственную за эту территорию. Например, в администрацию парка, управляющую компанию, управу района или префектуру округа. Либо напишите на портал “Наш город”: все поступающие туда обращения оперативно обрабатываются. Что касается рокового склона на Каширском шоссе, где погиб подросток, по распоряжению прокуратуры там установят ограждения. Может быть, это убережёт чью-то жизнь.