На московских бульварах появились исторические площадки фестиваля "Модная столица"

В городе продолжается фестиваль "Модная столица". В программе фестиваля , который проходит в рамках Московской недели моды — выставки, мастер-классы, фэшн-показы и многое другое. Площадки будут работать до 26 июня.
На Фестивале "Модная столица" можно увидеть фотографии знаменитых женщин, повлиявших на моду.
Ю.Иванко / www.mos.ru

На девяти московских бульварах и в пяти парках можно познакомиться с модой разных эпох.

На Сретенском бульваре - узнать, какими были одежда и обычаи на Руси после принятия христианства, а также про особенности отделки древнерусского костюма.

Также здесь работает фотовыставка берестяных грамот, которые хранятся в музее Великого Новгорода, и экспозиция украшений и щитов. На мастер-классах раскроют секреты штамповки тканей и работы в гончарной мастерской.

Здесь же у посетителей будет возможность проверить свою ловкость - пострелять из лука и поучаствовать в метании сулиц — дротиков, которые использовали русские воины.

На Покровском бульваре гостей ждет погружение во времена Московской Руси XVII века - начало правления династии Романовых. Тогда в моду вошли украшения, яркая отделка и обилие вышивки. Например, посетители увидят разнообразие вееров того времени. Здесь можно узнать, как работали резчики по дереву, что нужно для книгопечатания и литейного дела. Всех желающих научат росписи на плитках.

На Гоголевском бульваре сделали акцент на женской моде начала XIX века. Тогда знатные красавицы стали включать в свои наряды элементы народного стиля. На бульваре пройдут мастер-классы по созданию украшений из бисера и акварельной живописи, игры в крокет, серсо и петанк. Также здесь представлена фотовыставка исторического костюма.

Об особенностях стилей модерн и ар-деко гости фестиваля узнают на Чистопрудном бульваре. Особую атмосферу прошлого помогут создать фотоателье, шляпная мастерская, ателье модисток и ретроавтомобили.

Здесь можно увидеть сказочные работы московского фотографа Лианесс. Лиа Лианесс на своих фотографиях воспроизводит сказочные сюжеты и точно передает стилистику разных эпох. Выставка организована историческим обществом “Бал в русской усадьбе”, которое проводит вечера в стиле XIX — начала XX века в старинных дворянских усадьбах, участвует в киносъемках и музейных мероприятиях.

На Цветном бульваре можно узнать о моде и новых силуэтах, которые появились после революции 1917 года, особенностях кроя и украшений того времени. Посетителей ждут кинопоказы и танцы предвоенных лет. Здесь же можно поигать в городки.

Выставка “Гений в юбке и ее эпоха” рассказывает о Надежде Ламановой (1861–1941), великом русском модельере и театральном художнике и проходит сразу на трех бульварах — Чистопрудном, Рождественском и Цветном. Специалисты из разных уголков страны реконструировали по старым фотографиям и эскизам созданные ею костюмы. В 1901 году Константин Станиславский сделал Ламановой первый заказ, и ее сотрудничество с Московским художественным театром растянулось на 40 лет.

Ольга Книппер-Чехова играла Раневскую из “Вишневого сада” в нарядах, созданных Ламановой. Надежда Ламанова разрабатывала костюмы для фильмов “Цирк” Григория Александрова и “Александр Невский” Сергея Эйзенштейна.

На выставке можно увидеть платье в народном стиле для актрисы Алисы Коонен и наряд скульптора Веры Мухиной, которые реконструировала Светлана Гнатуш, заслуженный дизайнер, член Союза художников и Союза дизайнеров России, лауреат конкурса “Русский кутюрье”. Также она воссоздала модели Надежды Ламановой, которые сохранились в модных журналах, реконструировала платья по эскизам и разработала вышивки с учетом стиля 1930–1940-х годов. Ежедневно на Цветном бульваре проходят и показы коллекции Светланы Гнатуш “Мамино платье”.

На Пушкинской площади посетителей познакомят с модой середины и второй половины прошлого века. Игры в шахматы, домино и городки позволят приобщиться к популярным формам досуга тех лет. Интересные детали советского времени представит фотовыставка и экспозиция журналов мод.

Рассмотреть театральные костюмы, созданные современными художниками, а также реконструкцию работ наиболее известных постановщиков прошлого можно будет на Рождественском бульваре.

Кроме того, на Пушкинской площади, Цветном и Чистопрудном бульварах подготовлена музыкальная программа.