Зимняя Олимпиада в Пекине

На Олимпиаде в Пекине команда ОКР завоевала своё четвёртое золото – и снова порадовали великолепные лыжники

Наши лыжники уверенно выиграли мужскую эстафету – впервые в истории российского спорта
Червотин, Большунов, Спицов, Устюгов
AFP

Великолепная российская четвёрка лыжников – Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов – завоевала золото Олимпиады в Пекине в эстафете. 

Победная гонка успешно началась с первого же рубежа. Задел в эстафете создал Алексей Червоткин, который быстро начал создавать отрыв. Погода, как утверждала знаменитая лыжница Елена Вяльбе, не была благосклонна к отрывам, тем не менее Червоткин скользил по трассе так, будто у него за спиной выросли крылья. 

Тактика россиян на гонку была понятна – обеспечить максимально возможный отрыв к последнему этапу, чтобы Сергею Устюгову не пришлось ощущать дыхания в спину Йоханнеса Клебо. Но как показала практика, опасения были напрасны. Впрочем, Александр Большунов и Денис Спицов держали впечатляющий отрыв от норвежцев. А опытнейший Сергей Устюгов, двукратный чемпион мира, спокойно взял своё первое олимпийское золото. 

Финиш Устюгова
AFP

Отрастивший окладистую бороду финишёр российской команды был очень рад – как только забежал за линию, тут же попал в объятия своих сокомандников. Это уже 5-я медаль российских лыжников на Олимпиаде в Пекине. К сожалению, в других видах спорта пока нет такого обилия наград.

В последний раз выигрывать мужскую олимпийскую эстафету удавалось нашим лыжникам 42 года назад на Играх в Лейк-Плейсиде! Тогда Василий Рочев, Николай Бажуков, Евгений Беляев и Николай Зимятов привезли норвежцам больше полутора минут. Это было на Играх-1980. Удивительно, но сценарий спустя четыре десятилетия получился очень схожим. Снова основными соперниками стали норвежцы, и снова колоссальный отрыв – минута и 7,2 секунды. 

Днём ранее золотые награды завоевали российские лыжницы, тоже в эстафете. От них эксперты не ждали такой прыти, однако неожиданно их тактика на эстафетную гонку принесла успех. 

Первый российский золотой медалист Пекина Большунов любит рыбалку и музыку

Лыжные гонки

Мужчины

Эстафета, 4х10 км

1. Россия (Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов) – 1:54.50,7

2. Норвегия (Эмиль Иверсен, Пол Гульберг, Ханс Кристер Холунн, Йоханнес Клэбо) – 1.07,2

3. Франция (Ришар Жув, Уго Лапалю, Клеман Парисс, Морис Манифика) – 1.16,4