ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ

На Олимпийских играх в Пекине взяли золото в лыжах, в фигурке – лишь серебро

Субботняя олимпийская программа позволила российским болельщикам как следует порадоваться. Блестяще выступили лыжники, неплохо – фигуристы
Большунов и Якимушкин – триумфаторы полумарафона
Getty Images

Молодой, да борзый

Олимпийское утро стало добрым для Новой Зеландии. До Пекина у этой страны на зимних Играх было 0 золотых медалей, теперь – уже 2. В начале Олимпиады, 6 февраля, золото этой не самой зимней стране принесла Зои Садовски-Синнотт, в сноубордическом слоупстайле. Теперь триумфатором стал Нико Портеус, который победил в лыжном хаф-пайпе. 

Нико Портеус выполняет трюк
AFP

Портеус брал бронзу в Пхенчхане (первым из мужчин-новозеландцев, кто смог выиграть медаль Олимпийских игр), в прошлом году стал чемпионом мира, а теперь – олимпийским чемпионом (снова первым из мужчин-новозеландцев). Всего этого он добился к 20 годам!

Лыжами Нико занялся в 4 года, когда родители отвели его в секцию в Париже. Через два года с ним начал заниматься профессиональный тренер. В 14 он стал самым юным фристайлистом, который исполнил трюк "тройная заглушка 1440" (3 сальто и 4 полных оборота). Ну а после этого успехи шли только по нарастающей.

Большая победа Большунова

Затем настал черёд России радоваться. 50-километровая классика у лыжников едва не была отменена – из-за ветра и мороза. В итоге отложили на час и сократили дистанцию до 28 километров. В этом полумарафоне совсем плох был норвежец Йоханнес Клебо, который снялся на середине. Зато Александр Большунов и Иван Якимушкин взяли золото и серебро соответственно. Большунов стал 3-кратным олимпийским чемпионом, Якимушкин взял свою первую олимпийскую медаль.

Первый российский золотой медалист Пекина Большунов любит рыбалку и музыку

Радость Большунова
AFP

Серебряная пара

Евгения Тарасова и Владимир Морозов не смогли подняться выше второго места по итогам короткой и произвольной программ. Китайская пара Вэньцзинь Суй и Цун Хань оказалась недосягаемой. Разница в баллах в субботу даже увеличилась. Бронзовую награду взяли Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

Серебряные медалисты из России
AFP

Парный турнир

1. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 239,88

2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 239,25

3. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия) – 237,71

4. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 220,50

5. Чэн Пэн – Ян Цзинь (Китай) – 214,84

6. Алекса Книрим – Брендон Фрэйзер (США) – 212,68

В коньках в масс-старте рассчитывали хотя бы на одну медаль, но Даниил Алдошкин был только пятым, а Руслан Захаров упал в полуфинале. Елизавету Голубеву вывели в финал судьи, но там она рухнула на лёд на заключительном круге, поскольку неоправданно рисковала. 

Командные горные лыжи перенесли на воскресенье. Тогда же состоится церемония закрытия Олимпиады в Пекине.

Медальная таблица

Благодаря лыжникам и фигуристам команда ОКР поднялась на 8-е место в медальной таблице. На счету российских спортсменов 6 золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых наград. Лидирует по-прежнему Норвегия (15-8-12).