На съёмках "Горыныча" Александр Петров носил на руках 20-килограммовую куклу

Пока в кинопрокате идёт сказка "Горыныч", Metro расспросило одного из продюсеров фильма, как создавался малыш-дракончик
На съёмках "Горыныча" Александр Петров носил на руках 20-килограммовую куклу
Кадр предоставлен кинокомпанией СТВ
Малыш-дракончик и его "мама" – моряк Алёхин (Александр Петров).

О чём фильм "Горыныч"

По сюжету фильма режиссёра Дмитрия Хонина моряк Алексей Алёхин (Александр Петров) получает важное задание, но во время его выполнения что-то идёт не так, и его подводная лодка всплывает в... сказочном государстве. Здесь ему предстоит пережить немало приключений – сразиться с богатырями, встретить княжну своего сердца и... усыновить малыша-дракона.

Тяжёлая работа

Дракончик Горыныч выглядит и действует в кадре как живой, но, конечно, это существо было полностью нарисовано при помощи компьютерной графики.

– На съёмках мы использовали механическую куклу аналогичных размеров, чтобы актёрам было понятно, как взаимодействовать с Горынычем, – рассказывает продюсер фильма Александр Горохов. – У манекена двигались, сгибались конечности, ему можно было поднять лапку, повернуть голову. Туловище у него было залито силиконом, поэтому весила кукла около 20 кг. Саше Петрову было достаточно сложно с ней передвигаться. Не было сцен, чтобы он долго её нёс, но на руки часто поднимал. Тяжело, ну а что делать? Работа такая у актёров.

____________________

ЦИФРА

20 кг весила кукла, которая на съёмках изображала Горыныча.

_____________________

К счастью, в некоторых сценах можно было немного схитрить.

– Когда Алёхин путешествует с Горынычем, тот сидит в рюкзаке за спиной, – объясняет продюсер. – На самом деле в рюкзак мы клали шар с управляемым центром. Мы задавали движение, и шар перекатывался внутри рюкзака. Ещё добавляли звуки, и создавалось впечатление, что внутри правда кто-то сидит. Вот шар весил намного меньше – около 5 кг.

Ящерица-котик

Первоначальные эскизы Горыныча.
Кинокомпаниея СТВ
Первоначальные эскизы Горыныча.

Параллельно съёмкам шла работа над созданием внешнего облика Горыныча, который должен был, с одной стороны, представителем рептилий, а с другой – привлекательным персонажем.

– Мы брали за основу образа морскую игуану, – говорит Александр Горохов. – Но всё-таки ящерицы не у всех вызывают положительные эмоции, а нам нужно было, чтобы дракончика хотелось взять на руки, погладить. Мы увеличили Горынычу глаза, сделали их карими, чтобы взгляд был тёплым, притягивающим.

Пластика дракончика тоже отличается от представителей его рода.

– Его повадки присущи скорее теплокровным животным, он во многом напоминает котёнка или щенка, – отмечает продюсер. – Изначально думали, что Горыныч будет ходить на задних лапах, подражая человеку. Но всё же его естественная среда обитания – это вода, и на земле ему удобнее передвигаться на 4 конечностях, иногда вставая на задние лапы.

Эволюция Горыныча

Вот так на съёмочной площадке обозначали символические габариты героя...

Символические размеры Горыныча, вылупившегося из яйца.
фото предоставлено кинокомпанией СТВ
Символические размеры Горыныча, вылупившегося из яйца.

А это кукла, с которой взаимодействовали актёры на площадке.

Кукла горыныча весила 20 кг.
Кадр предоставлен кинокомпанией СТВ
Кукла горыныча весила 20 кг.

Черновая версия компьютерной графики...

Черновой компьютерный вариант героя.
Кадр предоставлен кинокомпанией СТВ
Черновой компьютерный вариант героя.

...и финальный вариант.

Финальный вариан Горыныча в кино.
Кадр предоставлен кинокомпанией СТВ
Финальный вариан Горыныча в кино.

Живые реакции

Главная сложность в работе над Горынычем – сделать его максимально "контактным". Первая версия персонажа (и манекена, который использовали на съёмках) была крупнее финальной. И это значит, что движения актёров, взаимодействующих с дракончиком, были соответствующими размерам куклы. На финальной стадии художники компьютерной графики проводили ювелирную работу над ненужными зазорами.

– Нужно было добиться эффекта настоящего контакта, – объясняет Александр. – Зритель должен поверить, что княжна чешет пузик живому существу и он реагирует на эти прикосновения. Как маленький игривый щеночек.