На ВДНХ за час провели якутскую свадьбу с шаманом и национальными талисманами

Эта церемония обычно длится несколько дней, но на форуме "Россия" её умудрились провести всего за час
На ВДНХ за час провели якутскую свадьбу с шаманом и национальными талисманами
Теперь они муж и жена.
Александр Курковский

Невесту нарядили по традициям ХIХ века, настоящий шаман благословил молодожёнов и завязал на их руках свадебный узел. Как проходят сборы невесты и сколько килограммов серебра должно быть на ней, выяснила репортёр Metro, побывав на свадьбе.

Под якутское пение и звуки традиционных музыкальных инструментов, например кырыымпа, на сцену выносят два меховых ковра и традиционные сундучки, в которых хранится свадебный наряд.  Из "сакрального места" – опочивальни – невесту, будущую мать, выводят подруги. Именно они и будут её одевать. 

Девушку одевали очень тепло.
Девушку одевали очень тепло.
Александр Курковский

Невеста Жанна встаёт на один из ковров, разводит руки в стороны и замирает. Из узорчатых сундучков каждая подруга вынимает серебряные украшения, которые тут же надевает на запястья, шею, лицо, спину, бёдра, уши девушки:

– Украшения из серебра могут весить и до 40 килограмм, – объясняет ведущая церемонии. 

Все эти серьги и браслеты  выполняют роль талисмана. При движении невесты они издают звон, который отпугивает злых духов.

После множества цепочек на Жанну надевают лёгкое летнее пальто, и только после него из сундучка достают шубу:

– А сейчас на невесту надели меховое пальто, шапку дьабака, защитники лба и подбородка, наушники и рукавицы.

К верхней одежде подвязывают пояс с колокольчиками на концах. По их звону жених узнаёт, когда будущая мать входит в дом. А ещё их нежный звон символизирует чистоту и здоровье невесты. 

Шаман блогасловил их.
Шаман блогасловил их.
Александр Курковский

Так тепло девушек одевают на свадьбу даже летом. Как объяснила ведущая церемонии, эта традиция связана с заботой и бережным отношением к здоровью матери будущих наследников.

У жениха тоже нет шансов замёрзнуть – к укутанной в меха Жанне выходит Владислав, тоже в мехах и дублёнке. Шаман, благословляя их брак, дарит невесте "махалку" из конского волоса – отгонять злых духов, а жениху – плеть как символ власти и верности. Жанна, держась за неё, вслед за мужем прошла вокруг воображаемой юрты – теперь она законная жена.

Если вы думаете, что это была театральная постановка, то ошибаетесь. Это была самая настоящая свадьба. Когда молодожёны переоделись в европейские свадебные наряды, им, как и положено, предложили обменяться кольцами и поздравить друг друга. 

– Ой, мамочки, это действительно с нами происходит? – засмеялась Жанна, держа в руках настоящее свидетельство о браке. – Мы настолько счастливы! Если бы в прошлом году нам сказали, что это всё будет с нами, мы ни за что бы не поверили. Это как сон. Я даже не удивлюсь, если завтра проснусь и Владику скажу: "Вчера мне приснился такой сон..."

Мы познакомились в фильме в 2007 году. Я продюсер. И у меня был проект, где Жанне подбирали роль. А вместе мы 2,5 года.
Муж и жена