На выставке "Мечты москвичей в Новый год. 1941 год" можно отправить открытку бойцам

Выставки открылись в городских центрах госуслуг. Репортёр Metro узнал, как отмечали Новый год фронтовики, что вешали в то время на ёлки, и отправил поздравительную открытку на фронт
Почтовые ящики подготовили для акции "Письма для наших героев".
Василий Кузьмичёнок / Metro

Как оказалось, свою поздравительную открытку я отправил одним из первых. Среди знакомых у меня есть те, кого мобилизовали, но слова поддержки я решил написать для всех, кто находится сейчас на СВО. "Ребята, вы молодцы! Всё будет хорошо, вы, главное, держитесь. Все обязательно прорвёмся и отметим Новый год!" – написал я и положил своё послание в почтовый ящик. Буду надеяться, что это кого-то подбодрит. 

На таких открытках москвичи могут написать свои поздравления.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Принять участие в акции могут все желающие – достаточно просто прийти в центр и выбрать одну из бесплатных праздничных открыток. Помимо этого на экспозиции в флагманском центре на Пресненской набережной можно увидеть фотографии участников Великой Отечественной войны и узнать реальные истории горожан, которые в зимние праздники защищали Родину. Для этого на выставке опубликовали их новогодние послания для близких. Одно из них – письма Петра Жовнерова. В них юноша поздравлял семью с наступающим праздником и желал им наилучшей жизни в грядущем году. К сожалению, он скончался за месяц до Победы от полученных в бою ран. 

Ящик для праздничных открыток находится в зоне "Москва – с заботой об истории".
Василий Кузьмичёнок
Цифра
15 миллионов
новогодних открыток было напечатано для фронта и тыла в 1941–1942 гг.

Также здесь можно узнать, чем тогда украшали новогодние ёлки и другие интересные исторические факты и цифры. Так, несмотря на непростое время, заводы ограниченным тиражом выпустили игрушки на военную тематику: парашютисты, самолётики, танки и солдатики. Их и вешали на праздничные деревья в качестве украшения.  

Вручение подарков фронтовикам. Архивная фотография М. А. Трахмана, январь 1942-го.
Василий Кузьмичёнок

Посмотреть выставку и отправить открытки можно в 29 центрах госуслуг, список которых есть на сайте md.mos.ru. Районные отделения принимают посетителей с 08:00 до 20:00, а флагманы – с 10:00 до 20:00.