На выставке в Музее Москвы можно увидеть Шагала и Кустодиева глазами гениальных детей

До 29 января 2023 года в Музее Москвы проходит выставка "Я и город". На ней среди прочих представлены работы молодых авторов с ментальными особенностями

Диагнозы юных художников могут напугать человека, далёкого от медицины: нейрофиброматоз Реклингхаузена, расстройство аутистического спектра, СДВГ, аутизм. Но эти дети отличаются особым мировосприятием, у них может быть феноменальная память и уникальные способности. Для конкурса "Я художник – я так вижу", организованного АНО "Колесо обозрения" при поддержке Музея Москвы, они перерисовали картины знаменитых живописцев. Metro публикует работы победителей.

"Купчиха за чаем", Иван Трофимов, 8 лет

– Я начала заниматься с Иваном рисованием, когда ему было чуть больше двух лет, – рассказывает мама Екатерина Павловна. – Сначала у него вообще ничего не получалось, но процесс увлекал, и после пяти лет у него в творчестве стали появляться интересные сюжеты. Для конкурса Иван выбрал "Купчиху за чаем" Бориса Кустодиева. Иван перерисовал её акварелью. Привлекла яркая цветовая палитра.

"Искусство на городских крышах", Кристана Харунова, 14 лет

– Когда я узнала о конкурсе, сразу представила свой будущий рисунок: крышу дома, где на чердачной стене нарисованы девушка с жемчужной серёжкой и Мона Лиза, рассказывает Кристана. – Мой рисунок стал интерпретацией произведения Николая Крымова "Крыши под снегом".

"В парке", Максим Грибиненко, 15 лет

Историю Максима рассказывает его мама Галина: – У Максима есть такая способность: говоришь ему число в месяце, а он называет, какой это день недели, не глядя в календарь. Или слово говоришь какое-то длинное, а он сразу скажет, сколько в нем букв. Любую букву называешь – скажет ее номер в алфавите. Или наоборот: скажешь номер, а он говорит, какая буква. В будущем он хочет стать инженером, как папа. Рисованием занимается в Центре реабилитации. Работу для конкурса они выбирали вместе с художественным руководителем, остановились на работе Поля Синьяка "Площадь Лис, Сен-Тропе".

"На крыше", Прасковья Фомина, 10 лет

Для конкурса Паша выбрала картину Виктора Попкова "Воскресенье. Автопортрет". Её мама Наталья Владимировна рассказывает, что в этом произведении есть всё, что дорого и понятно Паше: храм, крыши, голуби: – Мы живём возле храма в честь иконы Божьей Матери "Нечаянная радость". Рисовала дочка как раз в воскресенье, после службы. И голубей Прасковья очень любит.

"Фотоувеличение, или Крольчиха Люша над городом", Арсен Гасанов, 16 лет

Мальчик рисует с трёх лет, его первая выставка прошла в девять. Мама Арсена Элла говорит, что сын рисованию не учился, ему это просто дано от природы: – Для конкурса мы выбрали картину Марка Шагала "Над городом". В образе Шагала Арсен нарисовал себя, а в образе Бэллы я ему предложила нарисовать нашу крольчиху.