Начался Великий пост: топ-3 рецептов приготовления блюд монастырской кухни

Келари и повара древних русских обителей разрушили стереотип о том, что постная еда пресная и невкусная. Откройте для себя и домочадцев мир монашеской кулинарии
Начался Великий пост: топ-3 рецептов приготовления блюд монастырской кухни
Илья Тимин / @ РИА "Новости"
Монахи мужского монастыря "Свято-Ильинская Водлозерская пустынь" во время трапезы. Архивное фото.

Рецепт 1: грибные щи от монахов Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря

Валаамские грибные щи.
Роман Саад
Валаамские грибные щи.

Ингредиенты: 

 Картофель — 4 шт.

Белокочанная капуста — 300 г 

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт. 

 Сушёные грибы — 50 г 

Соль и перец — по вкусу

Приготовление: 

1. Сушёные грибы замочить с вечера в прохладной воде. Утром процедить воду через марлю в отдельную ёмкость (сохранить её).

2. После промывки грибов нарезать их ломтиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до готовности. 

3. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь — тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту

5. Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить ещё 15 минут.

6. Когда щи будут подходить, нужно присоединить лавровый лист и влить грибную воду, которую отцедили в самом начале. 

Рецепт 2: архиерейские котлеты от монахинь Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря

Архиерейские котлеты.
Роман Саад
Архиерейские котлеты.

Ингредиенты: 

 Белый хлеб — половина батона

 Очищенные грецкие орехи — 1 стакан

Картофель — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Лук — 3 шт. (если крупные)

Соль и перец — по вкусу

Панировочные сухари — 10 ст. л.

Приготовление: 

1. Белый хлеб слегка размочить в воде.

2. Орехи, картофель, чеснок и лук пропустить через мясорубку.

4. Добавить к полученной массе хлеб, соль и молотый перец.

5. Обвалять фарш в панировочных сухарях. Из них нужно сформировать толстый слой. Сами котлеты надо делать тоже потолще, чтобы было удобно переворачивать.

6. Жарить до полной готовности. Главное, чтобы корочка не подгорала.

7. Готовые котлеты можно подать с овощным гарниром. В качестве соуса отлично подойдёт аджика.

Рецепт 3: постная коврижка с сухофруктами от трапезной Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря

Постная коврижка с сухофруктами.
Роман Саад
Постная коврижка с сухофруктами.

Ингредиенты: 

 Мука — 240 г

 Вода — 200 мл

 Сахар — 200 г

Масло растительное — 100 г

Какао — 30 г

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — каждого вида по 30 г

Разрыхлитель — 5 г

Ванилин — 5 г

Приготовление: 

1. В муку добавить какао, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать.

2.  Затем в приготовленную смесь влить воду и снова перемешать.

3.  Добавить растительное масло и сухофрукты. Сухофрукты перед замешиванием промыть водой и обсушить.

4. Замесить массу так, чтобы в тесте не оставалось комочков.

5. Готовую смесь вылить в подготовленную форму. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.