Наличие родинки, отличающейся от остальных, является поводом обратиться к врачу

По частоте встречаемости меланома замыкает второй десяток самых распространённых злокачественных опухолей в мире
Меланома — наиболее серьёзная форма рака кожи.
Shutterstock

Ежегодно в России с меланомой впервые сталкивается 12 тысяч человек (5 тысяч мужчин и 7 тысяч женщин), но этот показатель так же, как и в остальном мире, ежегодно увеличивается. Риск заболеть меланомой в течение жизни (с поправкой на разницу в продолжительности жизни) одинаков для мужчин и женщин и составляет 0,5%.

Фонд медицинских решений "Не напрасно" опубликовал онлайн-справочник материалов о раке кожи и меланоме. В новый, четвёртый раздел энциклопедии вошло 87 статей. Все они находятся в открытом доступе и включают подробные и актуальные ответы на основные вопросы о профилактике, диагностике и лечении рака кожи и меланомы. Участие в их подготовке приняли 28 врачей, резидентов и выпускников Высшей школы онкологии, а также 6 литературных редакторов.

Андрей Исаев-Апостолов, врач-онколог и научный координатор онлайн-энциклопедии ОнкоВики, рассказал Metro, как онкология связана с родинками, стоит ли проверять их все и как самому выявить "подозрительную".

Почему у кого-то много родинок, а у кого-то их почти нет

Количество родинок – это индивидуальная черта человека, такая же, как цвет глаз или форма носа. Во многом это зависит от цвета кожи, например, у смуглых людей родинок меньше, а у светлокожих или рыжих – больше.

Относятся ли веснушки к родинкам

Дерматологи используют большую классификацию родинок, в зависимости от их цвета или формы. Это профессиональный набор терминов, который насчитывает десятки подвидов. Веснушки к родинкам не относятся и не могут приносить вред.

Веснушки безвредны и не относятся к родинкам.
Shutterstock

Что будет, если родинку повредить

Скорее всего, ничего не произойдёт. Но если родинка часто повреждается, причиняет беспокойство или находится в месте постоянной травматизации (например, в зоне декольте), лучше обсудить с врачом возможность её удаления.

Как онкология связана с родинками

Некоторые разновидности меланомы – агрессивного рака кожи – могут развиться из родинок. Но это не значит, что любая меланома появляется именно из родинки, равно как и любая родинка способна стать меланомой. Это сложный и долгий процесс, который происходит достаточно редко.

Нужно и можно ли проверить все родинки на теле, если их сотни

У большинства людей насчитываются сотни родинок – это не значит, что нужно обязательно следить за всеми. Надо обращать внимание на крупные, необычные родинки и те изменения на коже, которые появились недавно. В некоторых случаях (если множество "подозрительных" родинок, плохая наследственность) врач может посоветовать провести картирование кожи – каждая родинка фотографируется, что позволяет наблюдать за ней длительное время.

Можно ли самостоятельно определить, что родинка "нехорошая"

Любой может заподозрить у себя "нехорошую" родинку, но это не значит, что можно поставить самому себе диагноз. Наличие хотя бы одного признака злокачественного образования – повод обратиться к врачу-дерматологу или онкологу.

Не каждая родинка способна стать меланомой, но любую подозрительную лучше проверить с дерматологом или онкологом.
Shutterstock

Как провести самоосмотр кожи:

  1. Подойдите к большому зеркалу и встаньте к нему лицом. Рассмотрите лицо, уши, шею, грудь, живот. Женщинам также необходимо приподнять молочные железы, чтобы проверить кожу под ними.
  2. Оцените подмышечную область, руки (плечи и предплечья) со всех сторон, тыльную поверхность кистей, ладони, области между пальцев рук и под ногтями.
  3. Сидя проверьте переднюю часть бёдер, голени, тыльную поверхность стоп, области между пальцев ног и под ногтями.
  4. При помощи ручного зеркала рассмотрите заднюю поверхность бёдер, икры, подошвы стоп. Начните с осмотра одной ноги, потом принимайтесь за другую.
  5. Возьмите небольшое ручное зеркало, проверьте ягодицы, половые органы, нижнюю и верхнюю часть спины, заднюю часть шеи и ушей. Возможно, будет проще смотреть на свою спину в настенное зеркало, используя одновременно ручное.
  6. С помощью расчёски или фена для волос разделяйте волосы и проверяйте все участки кожи головы.

Злокачественные образования кожи имеют разнообразный внешний вид. Ищите повреждения, пятна и родинки, которых не было раньше, мешающие размер, форму или цвет, кровоточащие и не заживающие несколько недель, с грубой и шелушащейся коркой, с неровными краями и участками разного цвета.

Профилактика меланомы:

1. Регулярно осматривайте кожу на наличие изменений, появление новообразований, раз в месяц проводите самообследование кожи.

2. Не пренебрегайте использованием солнцезащитных кремов, избегайте чрезмерного нахождения на солнце (особенно пика солнечного излучения — промежутка времени между 10:00 и 16:00), исключите намеренный загар и солярии.

3. Для защиты кожи носите прикрывающую одежду — широкополые шляпы, рубашки с длинным рукавом.