КИНО

Нас ждёт путешествие в Средиземье, страну кошмаров и дом дракона

Рассказываем о самых интересных сериальных проектах в этом году
Первый кадр сериала “Властелин колец”.
LOTRonPrime / Twitter

В 2022 году в потоке сериалов выделяется тренд на фантастику и фэнтези. Авторы идут по пути “полного экрана” последних лет: экранизации известных произведений или расширение существующих вселенных. Некоторым проектам гарантировано внимание, особенно приквелу “Властелина колец”, которым нас давно дразнят. Metro рассказывает, какие удивительные миры ждут нас в сериалах этого года.

Властелин колец: Кольца власти

События сериала развернутся примерно за 1000 лет до славного похода Бильбо, в котором он нашёл Кольцо. По мифологии Толкина, это Вторая эпоха Средиземья, когда были созданы великие кольца для эльфов, гномов и людей. Завершилась она временным хэппи-эндом – развоплощением Саурона, который, как известно, не дремал, а ждал своего часа. Вероятно, на его превращении в Око закончится сериал.

С тех пор, как Amazon приобрёл права на адаптацию книг Толкина за 250 млн долларов, Интернет несколько лет полнялся слухами. Самое интересное, что почти вся информация так и оставалась в виде слухов. Известно было, что съёмки ведутся в Новой Зеландии, где снимали трилогию Питера Джексона. Понемногу объявляли актёров. Но в "Твиттере" сериала не было фотографий со съёмок, концепт-артов и вообще чего-либо, что позволило бы понять, какой нам покажут Вторую эпоху Средиземья. Авторы выложили единственный кадр, на котором, вероятно, был изображён Валинор – потусторонняя земля эльфов, фактически загробный мир, в который Фродо отправляется в финале трилогии “Властелин колец”. 

Только 19 января 2022 года стало известно полное название сериала: “Властелин колец: Кольца власти”. Тогда же появился долгожданный тизер.

Но тизер принёс больше разочарования, чем радости. Это сделанная в CGI заставка, а за кадром невыразительный женский голос повторяет рассказ Галадриэль о создании колец власти из первого фильма Джексона. О сериале было известно, что он уже стал самым дорогим в истории телевидения. Бюджет первого сезона составил 465 млн долларов; для сравнения – первый сезон “Игры престолов” обошёлся в 90 млн долларов. Пока не очень понятно, на что потрачены эти деньги: тизер выглядит в десять раз хуже вступления из фильма Джексона, снятого 21 год назад.

Премьера сериала запланирована на 2 сентября 2022 года. Несмотря ни на что, он остаётся самым ожидаемым сериалом просто потому, что это “Властелин колец”! Amazon уже дерзко продлил сериал на второй сезон, а всего их планируется пять. 

Дом дракона

Восьмой сезон “Игры престолов” вызвал почти всеобщее разочарование фанатов. Затем был отменён сериал-спинофф “Долгая ночь”, в котором ожидался рассказ о Короле Ночи, происхождении Белых ходоков и первой войне людей с мертвецами. На фоне того, что Джордж Мартин не спешит с выпуском новой книги (похоже, продолжения его саги можно не ждать), поклонники “Песни льда и пламени” чувствовали себя заброшенными. И вот HBO выпускает новый сериал, события которого происходят за 200 лет до “Игры престолов”. Сериал сосредоточен на истории дома драконьих всадников, Таргариенов. События, скорее всего, охватят гражданскую войну в Вестеросе после смерти короля Визериса I Таргариена.

Тизер “Дома дракона” радует уже знакомой эпичностью и пафосом в хорошем смысле слова. В сериале снимаются отличные английские актёры: харизматичный Мэтт Смит (Одиннадцатый Доктор из “Доктора Кто” и принц Филипп из “Короны”) и Пэдди Консидайн в ролях Таргариенов. Рис Иванс сыграл представителя благородного дома Хайтауэров. Краем глаза в тизере можно разглядеть дракона – предположительно, легендарного Балериона, Чёрный ужас, на котором Таргариены покорили Вестерос.

Оби-Ван Кеноби

Вселенная “Звёздных войн” – одна из самых огромных среди франшиз. И, видимо, расширяться она будет до бесконечности, пока пополняется касса. Но сольная история джедая Оби-Ван Кеноби – это не какие-нибудь анимационные “Эвоки”. К роли Оби-Вана вернулся Юэн Макгрегор, который, по собственному признанию, играет не свою более молодую версию джедая из приквелов, а отдаёт должное образу, созданному великим Алеком Гиннессом в оригинальной трилогии “Звёздных войн”. В сериале Оби-Ван живёт в изгнании на Татуине и охраняет маленького Люка Скайуокера. 

Макгрегор сказал, что для него самым радостным было воссоединение на съёмках  с Хейденом Кристенсеном, который вернулся к роли Дарта Вейдера.

Песочный человек

Попытки перенести на экран культовый мистический комикс Нила Геймана о царстве снов и кошмаров впервые предприняли ещё в начале 1990-х годов. И с того же времени все попытки стабильно проваливались по разным причинам. Единственным исключением стал очень удачный фанатский фильм “Sandman: 24 Hour Diner”, поставленный по самому мрачному из выпусков комикса. Снятый за гроши, но от души, с использованием оригинальной анимации, фильм получился настолько интересным, что новому сериалу Netflix придётся с ним посоревноваться. Впрочем, похоже, что сериал отлично передаёт атмосферу сюрреалистического кошмара из комикса.

Том Стёрридж в трейлере сериала кажется идеальным воплощением повелителя снов (того самого песочного человека), который отдалённо похож на Нила Геймана с его готической внешностью. Нас ждёт множество других загадочных и зловещих персонажей, включая Люцифера, которого играет Гвендолин Кристи (Бриенна из “Игры престолов”). Это всего вторая экранная попытка показать повелителя ада в женском или андрогинном образе (первую предпринял Мэл Гибсон в своём фильме “Страсти Христовы”). Некоторые актёры сериала – культовые персонажи уже сами по себе (среди них Стивен Фрай). Кажется, “Песочный человек” станет лучшим сериальным хоррором 2022 года.

Одни из нас

Через двадцать лет после страшной эпидемии в одичавшем мире путешествуют контрабандист Джоэл и четырнадцатилетняя Элли, которые пытаются выжить и не сойти с ума. От этого описания сладко заноет сердце не одного фаната видеоигр, даже тех, кому немного надоел постапокалипсис, ставший с начала пандемии постоянным гостем на экране. Долгожданная экранизация объединит в одном сериале коллег по всё той же “Игре престолов”. Педро Паскаль, сыгравший южного дорнийского принца Оберина Мартелла, и Белла Рамзи, запомнившаяся по роли юной и суровой северной леди Мормонт, воплотят культовые образы Джоэла и Элли. 

“Одни из нас” – жестокий и меланхоличный сурвайвал-хоррор, который, в общем, практически невозможно поставить плохо, тем более команда создателей собралась отменная. Одним из сценаристов стал создатель сериала “Чернобыль” Крэйг Мазин. Несколько вступительных эпизодов сериала снимет наш соотечественник Кантемир Балагов. Молодой режиссёр, выпущенный из мастерской Александра Сокурова, успел получить приз в Каннах за “особый взгляд”. Интонация трейлера кажется очень правильной. Это не про кровь и кишки, а про то, чтобы в любых условиях оставаться человеком.