СПОРТ

Настольный хоккей уже достаточно популярен в России, осенью пройдут очередные турниры

На крупнейшие турниры по настольному хоккею может регистрироваться любой участник, даже совсем новичок. Мы собрали пять фактов о легендарной игрушке, которые помогут вам сориентироваться в мире настольного хоккея и попробовать себя среди профессионалов
Станислав Купцов (в зелёном) во время одного из матчей на Кубке Москвы.
из личного архива Купцова

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Настольный хоккей, на котором проводятся сейчас все официальные соревнования, изготавливает шведская фирма Stiga. Международно признанный стандарт называется Stiga Playoff – именно на этой модели проводятся все значимые турниры. 

Это достаточно крупная модель, размер игрового поля – 82 на 44 см. В комплекте идут объёмные полевые игроки из пластмассы с металлическими клюшками и два целиком пластмассовых вратаря.

Хоккеисты насаживаются на штыри и управляются с помощью жердей. Особенностью конструкции этой модели является то, что левый нападающий способен заезжать за ворота. 

Шайба также сделана из пластмассы и свободно скользит по всей поверхности постановочного льда, особенно если игра новая. 

ПРИДЁТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

Традиционно в России международную модель настольного хоккея продают в магазинах сети “Спортмастер” – там она стоит в пределах шести тысяч рублей. Не путайте с моделью Stiga Stanley Cup, она стоит дороже и не используется на турнирах.

Однако можно заказать игру и на сайте Российской федерации настольного хоккея по более низкой цене. В этом случае, скорее всего, вы получите уже подогнанный под официальные соревнования вариант игры – со спиленными пластмассовыми донышками на воротах, вместо которых прикрепляется мешочек (что позволяет шайбе после точного броска не выскакивать из ворот).

Нужно учитывать, что в будущем вполне возможно вам придётся покупать комплектующие, поскольку при регулярных тренировках и играх инвентарь амортизируется. 

Достаточно часто у хоккеистов отваливаются ноги (их обычно просто приклеивают после этого на место слома, и тогда фигурки могут ещё прослужить некоторое время). Другая частая проблема – шайба, она постепенно уменьшается в размерах, поскольку часто ударяется. 

О том, какие ещё возникают трудности и как следует правильно ухаживать за игровой поляной, можно почитать на сайте РФНХ. 

ПРАВИЛА

На всех соревнованиях игра длится ровно пять минут, причём каждая минута отсчитывается с помощью звукового сигнала, который слышат все. 

За 30 секунд до старта игры и заключительные 30 секунд матча играет джингл – мелодия, которая в первом случае настраивает нахоккера на поединок, а во втором указывает ему, что совсем скоро матч будет завершён. 

До начала игры шайба устанавливается в центральном круге вбрасывания, а уже во время матча человек, пропустивший гол, сам вбрасывает её строго по центру (часто это становится предметом жалоб и разбирательств, когда один игрок обвиняет другого, что тот намеренно сбросил себе шайбу). 

Нередко от резких ударов шайба вылетает с игровой площадки, тогда тот из игроков, к кому она ближе, забирает её и тоже вбрасывает – для некоторых это способ потянуть время.

Есть важное правило, согласно которому каждый игрок может владеть шайбой не больше пяти секунд, и по их истечении необходимо атаковать ворота соперника. Поскольку настольный хоккей – динамичная игра, пяти секунд достаточно, чтобы подготовить атаку. 

КОМБИНАЦИИ

Если даже вы являетесь чемпионом двора, то любой человек, побывавший на соревнованиях и узнавший, как надо играть, спокойно с вами расправится. Нужно много тренироваться, чтобы научиться просто владеть шайбой, перемещать её от игрока к игроку. 

Ещё больше времени нужно на то, чтобы научиться комбинациям. К счастью, тренировки часто воспринимаются игроками как процесс медитации, к тому же всегда приятно наблюдать, как ты в чём-то прибавляешь. 

Одним из самых ярких и технически одарённых нахоккеров был натурализованный швед Якоб Линдал, он умел так быстро перемещать шайбу, что казалось, будто это змейка, скользящая по поляне. 

В настольном хоккее есть более 100 атакующих комбинаций, каждую из которых можно натренировать. У многих из них есть свои уникальные названия. 

Например, центрифуга – это когда левый нападающий выезжает из-за ворот, проезжает мимо защитника и отдаёт пас на центрального, который одним резким движением замыкает шайбу. А кокосом называют комбинацию, при которой уже правый нападающий объезжает левого защитника и отдаёт пас на центрального. Это одни из самых эффективных способов ведения атаки, но сейчас игроки чаще всего забивают с помощью выходов один на один. Ведущие нахоккеры научились в одно молниеносное движение сдвигать коньком шайбу на клюшку (или клюшкой на клюшку же) и наносить мощный щелчок по воротам, причём делают это они так, что шайба зачастую летит верхом. 

Основные атакующие комбинации по настольному хоккею тоже можно посмотреть на сайте РФНХ.

МИКС ШАХМАТ И НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

– Настольный хоккей многие называют сейчас смесью шахмат и настольного тенниса, – рассказывает Metro бывший игрок Высшей лиги чемпионата России Станислав Купцов. – Приходится много думать, когда ты защищаешься, понимать, как именно мыслит соперник, какие комбинации он будет применять против тебя, как лучше их перекрывать. Думать приходится и во время атак, особенно если у вас небогатый арсенал – тогда можно попытаться обмануть соперника, перехитрить его. А сравнения нашей игры с настольным теннисом уместны в связи с тем, что настольный хоккей – это настоящий ураган, настолько всё быстро происходит на игровой площадке. Эта игра действительно увлекает, а главное, подходит всем – на турнирах с радостью играют все: и совсем маленькие дети, и женщины, и пожилые люди. Для вас это может стать замечательным хобби. А может, и спортом – да, пока в России настольный хоккей не признали официальным видом спорта, но в некоторых странах уже это сделали (например, в Латвии).