Наталья Ветошникова рассказала, как играла на турнире в блокадном Ленинграде

Любовь к теннису помогала выживать ей даже в самых экстремальных ситуациях
Из личного архива Натальи Ветошниковой
Наталья Ветошникова входила в десятку сильнейших теннисистов СССР (1948–1952 гг.).

Наталья Борисовна, с чего началось ваше увлечение спортом и почему вы выбрали именно теннис?

– Любовь к нему мне передали мои родители – Мария Николаевна и Борис Адрианович. Они оба увлекались в юности теннисом, ездили в Терийоки (с 1948 года – город Зеленогорск Ленинградской области. – Прим. авт.) на корты. Кстати, там же они и познакомились в 1916 году. А когда у них появилась я и мне исполнилось 5 лет, стали и меня брать с собой на корты, но уже в посёлок под Павловском – в Тярлево. Тогда, в 1920-е годы, этот маленький посёлок становился центром притяжения всех любителей тенниса. В нём было всего четыре корта. В первой половине дня играли те, кто не был занят работой, а к вечеру на кортах наблюдался аншлаг: приезжали ещё и те, кто отработал. Поскольку народу съезжалось много, люди мчались сразу с перрона электрички на корт, чтобы занять очередь, бросив ракетки у судейской вышки. Если ракеток было свыше четырёх, то играли всего по одному сету. А если их оказывалось больше, то играли вчетвером, но также по одному сету.

Почему именно Тярлево так манило многих любителей тенниса?

– Дело в том, что в то время многие ленинградцы снимали дачи в этих окрестностях. А в посёлке Тярлево была хорошая спортивная инфраструктура: здесь можно было и в теннис поиграть, и в футбол.

Вы помните, как впервые взяли в руки ракетку сами?

– Да. В один прекрасный момент, насидевшись на скамейке возле корта, налюбовавшись кручёными мячами, стремительно летящими на противоположную часть корта, я подошла к маме и попросила научить меня играть. Но она так была увлечена своей игрой в теннис, что заниматься со мной ей было некогда. Она  сказала мне: "Сама научишься, когда подрастёшь". А вот мамин папа, мой дедушка Николай Иванович, узнав о моём интересе к теннису, подарил мне ракетку, чтобы я начала учиться играть. Правда, поначалу у меня не было напарника, и стенки, которая могла бы компенсировать его отсутствие, тоже не было поблизости.

Но когда мало возможностей, люди, как правило, становятся более находчивыми и изобретательными.

И что же вы придумали?

– Я стала бросать мяч через сетку, и, пока он летел на сторону воображаемого соперника, бежала туда, чтобы отбить мяч ещё и за противника, а затем возвращалась в зону корта и вновь отбивала мяч – уже за себя. Вот так я играла в Тярлево, куда мы ездили каждое лето до 1929 года. А потом маму пригласили играть в «Динамо» и я с ней каждый день приходила на стадион "Динамо".

А затем вы стали заниматься уже профессионально, начав с секции по теннису, что была в Ленинграде.

— Да, причём интересно то, что моим первым тренером была Зинаида Георгиевна Клочкова – заслуженный мастер спорта СССР, с которой позже я встретилась на корте уже как соперница, а не воспитанница.

Наталья Ветошникова – 28-кратная финалистка и 22-кратный третий призёр летнего и зимнего первенств Ленинграда в парном разряде и в миксте (1943–1971 гг.)

Во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну в городе прошёл легендарный женский турнир по теннису, в котором вы принимали участие. Расскажите об этих феноменальных матчах.

– Этот турнир состоялся в июле 1943 года. Это было первенство города среди женщин. В нём принимали участие только восемь спортсменок. И как раз тогда я и сыграла с моим тренером Зинаидой Георгиевной Клочковой. Из тех, с кем я играла тогда, я обыграла Галину Мавромати (в борьбе за третье место. – Прим. авт.) и Зинаиду Грибову, но уступила Ксении Сидоренко и Татьяне Налимовой. В итоге победительницей была признана Татьяна Налимова, второе место заняла Ксения Сидоренко, а замкнула тройку лидеров я.

Призы и кубки за теннисные победы нам вручили в 1950-х годах, а летом 1943 года мы получили только грамоты. Но именно эта грамота за третье место, завоёванное на корте в условиях артобстрелов в Ленинграде, для меня самая дорогая. А всего у меня их свыше 130, среди которых есть и за первые места.

Вообще, в войну, во время блокады Ленинграда, я думаю, мне помогло выжить сильное желание играть в теннис. К тому же я тогда была в хорошей спортивной форме.

Самая дорогая награда для вас – это та блокадная грамота, а какой самый памятный матч?

– Их очень много, но в первую очередь это те, где я удостаивалась призовых мест. К примеру, открытое первенство Эстонии 1948 года. Тогда я стала чемпионкой как в парном разряде, так и в миксте, а в 1949 году там же выиграла первенство в миксте.

В составе сборной команды Ленинграда Наталья Ветошникова заняла первое место в соревнованиях на Кубок СССР (1946, 1948–1951 гг.)

Одним из ваших партнёров в миксте был Николай Озеров. Расскажите о том, какой у него была тактика игры и чему вы у него на корте научились

– Я играла и с ним, и против него. Играть с Николаем Озеровым было трудно, обыграть его – ещё сложнее. Он был очень хорошим и микстёром, и парником. У него была сильная первая подача, которую принято называть "пушкой", и правая прекрасная. И я в этом плане старалась от него не отставать. В 1946 году он пригласил меня  в Москву сыграть с ним в паре на открытом первенстве. И мы с ним стали тогда чемпионами.

Вы завершили спортивную карьеру за месяц до своего золотого юбилея. В чём секрет вашего спортивного долголетия?

– Всё объясняется просто. Я играла так долго, до августа 1971 года, только из-за большой любви к этому виду спорта! Я по-прежнему люблю теннис. И стараюсь смотреть различные чемпионаты, Олимпийские игры, турниры по теннису. Жаль, что завершают карьеру американская теннисистка Серена Уильямс и швейцарский спортсмен Роджер Федерер. В нашем виде спорта играть можно долго, правда, если позволяет здоровье.

Мастер спорта СССР теннисистка Наталья Ветошникова с сыном Никитой, внуками Иваном и Татьяной и правнуками Федей и Марком.
Никита Лапшин
Факты о Наталье Ветошниковой

мастер спорта СССР, входила в десятку сильнейших теннисисток страны (1948–1952 гг.), в десятку Ленинграда – 21 раз (1940–1966 гг.).

Чемпионка СССР среди девушек в одиночном (1937, 1939 гг.) и парном разрядах (1939 г.).

В составе сборной команды Ленинграда заняла первое место в соревнованиях на Кубок СССР (1946, 1948–1951 гг.).

Победительница Всесоюзных зимних соревнований на закрытых площадках в миксте (1954 г.).

Чемпионка открытого первенства Москвы в миксте (1946 г.) и открытого первенства Эстонии в парном разряде (1949 г.) и в миксте (1948–1949 гг.).

28-кратная финалистка и 22-кратный третий призёр летнего и зимнего первенств Ленинграда в парном разряде и в миксте (1943–1971 гг.).