Не кормите отбившихся медвежат!

Забота людей делает зверей беспомощными
Медвежонок сейчас уже вырос в медведицу Колыману, которая родила в зоопарке своего малыша.
WWF

Из-за изменений климата и браконьеров медвежата часто остаются сиротами. Их подбирают люди, подкармливают, а потом не знают, что делать с повзрослевшими зверями, которые становятся опасными.

Белых медвежат, которые потерялись или лишились матери, подобранных  и прикормленных людьми, может ожидать жестокая судьба. Об этом говорили при подведении экологических итогов года в WWF России. Прирученные местными жителями или вахтовиками медвежата уже не могут самостоятельно добывать пищу, а став взрослыми,  становятся опасными для людей – и их приходится отстреливать. 

– Белые медведи обладают очень пластичным поведением и невероятно быстро обучаются. Так, всего за две 15-минутные тренировки в зоопарке можно научить дикого медведя по сигналу открывать пасть, – объясняет научный сотрудник сектора научных исследований Московского зоопарка Ирина Вощанова. – Найти общий язык с человеком для него не проблема, но эта же способность подводит медведей в дикой природе, приводя к возникновению конфликтных ситуаций. А вот приспособиться к условиям неволи им сложно. И чем старше белый медведь, которого изъяли из природы, тем труднее он адаптируется к жизни в зоопарке. 

Истории "потеряшек"  

След маленького медвежонка обнаружили недалеко от реки Колымы, а через несколько километров и его самого. Маму так и не нашли. Чтобы малыш не умер голодной смертью, его стали откармливать разваренной рисовой кашей с нерпичьим жиром и разбавленным сгущённым молоком. Медвежонок оказался четырёхмесячной девочкой, которую назвали Колыманой – в честь места нахождения. Малышка поселилась в зоопарке Якутска и теперь уже сама стала мамой.

В этом году уже двое медвежат, прибившихся к людям, отправили в зоопарк в Москву, потому что самостоятельно они не могли найти пропитание. Их назвали Томпа и Хатанга, они тоже оказались  медведицами. 

"Медвежонка жалко, хочется его накормить, прижать к груди. Но прикормка человеческой пищей – смертный приговор для хищникa". Варвара Семёнова, координатор WWF

Самостоятельная жизнь 

Природоохранники считают, что лучший выход – не приучать к себе медвежонка, а постараться отогнать его и кормить естественной пищей, чтобы потом он смог самостоятельно охотиться и жить в дикой природе. 

9 осиротевших белых медвежат в 2021 году нашли люди; обычно терялись 2-3 медвежонка в год.

Такой удачный для животного случай произошёл в этом году на Чукотке в селе Ванкарем. Там поблизости оказались останки моржей –  характерная для белых медведей пища. Это помогло  «потеряшке» продержаться несколько месяцев, а затем уйти со взрослыми особями в самостоятельную жизнь. 

Эксперты WWF России рекомендуют жителям Чукотки и других поселений, где могут появиться медвежата, запастись естественным кормом для зверей и не приручать их.