ДЕНЬГИ

Не одной инфляцией экономика дышит. Обнаружены, причём даже в магазинах, и другие процессы

Придёшь в магазин, а там изменения: цены растут, количество товаров в упаковке сокращается. Но не всё следует списывать на инфляцию
Проверяете чек и не можете подобрать слова? Откройте экономический словарь.
studio/Shutterstock

Разбираемся в терминологии

Экономический словарь плачет по тем, кто каждое колебание цен называет инфляцией. Умных слов гораздо больше. 

Начнём с того, что на слуху, – инфляции

– Это повышение общего уровня цен на товары и услуги, – объяснила Елена Феоктистова, независимый финансовый эксперт. – Обесценивание денег. Если раньше на сто рублей можно было купить литр молока, десяток яиц и хлеб, а сегодня, допустим, можно купить что-то одно из списка. 

Инфляция в РФ в мае 2022 года замедлилась до рекордных 0,12% с 1,56% в апреле, 7,61% в марте, 1,17% в феврале и 0,99% в январе – Росстат 

 Но случается и дефляция, причём и в России.

– Речь идёт о снижении общего уровня цен на товары и услуги, – продолжила эксперт. – Процесс, противоположный инфляции. Если там цены растут, то здесь идёт снижение.

Если одновременно развиваются инфляция и дефляция, то такой экономический коктейль называют бифляция.

– То есть, на одни товары и услуги цены растут, а на другие – падают, – уточнила Елена. 

Сейчас, по мнению эксперта,  мы как раз можем наблюдать период бифляции. На основные товары цены растут. А на дорогие, которые обычно многие приобретают в кредит, снижаются. 

Не пройти мимо шринкфляции. Тут вспоминается комедия "Дорогая, я уменьшил детей" 1989 года. В английском варианте названия "Honey, I Shrunk the Kids" как раз есть тот самый глагол – "шринк". То есть уменьшать, сужать. А по сути, затянуть пояса. Такое явление можно не только зафиксировать, но и потрогать, увидеть и взвесить. 

– Шринкфляция – не относится к ценам. Это снижение производителем объёма продаваемого товара. Мы видим, что цены не изменились, но если приглядеться на ценник, то заметим, что вес стал ниже. Например, вместо 1000 г – 980, вместо десятка – 9 штук, от торта – только половина. Чтобы сделать изменение не таким уж заметным, производитель может сохранить и упаковку: допустим, раскатает шоколадку в ту же форму – она внешне не будет отличаться от предыдущей, но по весу окажется легче. 

Британцы, например, заметили шринкфляцию в своих магазинах. Например, цена на коробку Nescafe’s Gold Cappuccino замерла на сумме £ 1, 69  (129 рублей 05 копеек). Однако пачка стала не 136 г, а 124 г. То же самое произошло и со многими товарами. Самым наглядным примером шринкляции служит, без сомнений, десяток яиц. Теперь он может состоять из 9 или 8 штук. 

Завершим обзор стагфляцией.

–Стагфляция – ситуация в экономике, когда наблюдается рост цен и экономический  спад одновременно с высоким уровнем безработицы, – заметила эксперт. 

Так что же делать во всех эти "фляциях"?

Каждый решает сам, – заявил эксперт. – При инфляции и шринкфляции, когда идёт уменьшение объёма или рост цен, нас спасает финансовый резерв. Если есть запасы, то изменение цен на товары и снижение объёмов скажутся на вас не сильно. Повышение цен ведёт к тому, что вам необходимо повышать свои доходы. Они же не растут так же, как стоимость продуктов, поэтому нужно задуматься, как зарабатывать больше. Может быть, поговорить с работодателем. Но и результат ваш должен быть того достоин и посмотреть на рынок труда и уточнить, сколько зарабатывают на вашей должности в вашем регионе. Если вы понимаете, что невозможно договориться – карьерный рост невозможен, то нужно искать дополнительные источники дохода – монетизировать свои хобби. 

Читаем также: Выяснили, кто спит и видит, чтобы рубль снова сдался и сдулся – эксперты точно знают таких

Аналитики дали прогноз, как поведёт себя дальше курс рубля, который не все признают верным