ЗАГОРОД

"Не успели встретить Новый год, как уже готовимся к весне – забот всегда хватает..."

Деревенские жители рассказали о своём зимнем быте
Деревня зимой.
Алексей Мокряков / Metro

Зима в этом году выдалась, как говорится, настоящая. То мороз и солнце, то синоптики грозят снегопадом длиной в четыре дня. А меж тем коммунальщики не справляются с последствиями чрезмерных осадков и одного дня. На улицу выходить иной раз и не хочется. Сидишь с чашечкой тёплого какао и думаешь: а как же, интересно, люди в деревнях живут? Об этом мы с ними и поговорили.

Пока огород в снегу

Если на грядках не колосятся всходы, совсем не значит, что работы в деревне мало.

– Зимние каникулы в деревне не такие уж и длинные,  забот всегда хватает: нужно ухаживать за кроликами и курами каждый день, следить за питанием, чтобы всё было сбалансировано (иначе птицы могут заболеть или начать клевать яйца от недостатка кальция), – рассказывает Лана Шаманова, жительница деревни Соловьёво в Липецкой области. – Не успели встретить Новый год, как уже готовимся к весне: заложили яйца в инкубатор, к концу февраля ждём пополнения. Также в феврале из своего "сундучка" я достану семена, начну сажать рассаду. Кроме того, сейчас потихоньку развиваю собственный бренд нижнего белья из трикотажа для всей семьи. 

Так дела обстоят на юге. На севере, в Тверской области, забот не меньше.

– Помимо огорода у нас немало живности – утки, куры, даже пчёлы есть, – перечисляет Ирина Симонова, жительница деревни Лазарево в Лихославльском районе. – С последними нужно быть особенно внимательными. Время от времени проверяем улья, есть ли в них корм, то есть мёд. На зиму оставляем им порядка 26 килограммов, и нужно, чтобы он не заканчивался. Ну и готовимся к посадке, конечно: смотрим, есть ли семена, проверяем их всхожесть, готовим почвосмесь для рассады...

О вечном

Дураков в деревнях, думается, будет поменьше, чем в городе, но вот с дорогами всё в разы хуже.

– В город нам приходится ездить регулярно, – уточняет Ирина Симонова. – Дороги, как правило, чистят грейдеры и трактора, но случаются и аварии – водители, не рассчитав свои возможности, набирают очень большую скорость и вылетают в кюветы. На помощь приходят всё те же трактора. 

В деревне Соловьёво проблемы с дорогами, кажется, случаются чаще.

– Недавно было так, что неделю шёл снег и всё завалено было, а чистить никто не приезжал, – вспоминает Лана Шаманова. – Пришлось позвонить и написать куда следует – люди даже на работу выехать из деревни не могли. А вообще я сама по себе холод не очень люблю, поэтому зимой выбираюсь куда-то редко, только если какие-то оптовые закупки делать.

Иногда добраться из деревни до ближайшего города – большая проблема.
Алексей Мокряков / Metro

Всё своё

Зимой деревенский житель, как правило, кормится тем, что заготовил и вырастил летом.

– Из продуктов зимой мы едим почти всё своё, – подтверждает Лана Шаманова. – Много консервации разной, иногда даже хлеб свой печём. Мясо едим очень редко, в основном птицу, и тоже свою. С лета, что можно было, я замораживала (овощи и ягоды). Зимой пригодилось! 

По тому же принципу питаются и жители деревни Лазарево. В их зимнем меню каши, птица, пироги, квашеная капуста. В погребе вдоволь картошки и всевозможных солений. 

Дрова – это дорого

В деревне Соловьёво многим повезло – отапливают помещение здесь электричеством. 

– Можно, конечно, газ протянуть, но якобы бесплатная газификация будет нам стоить порядка 100 тыс. рублей, – уточняет Лана Шаманова. – Нужно протянуть трубу до дома в яме, но её мы должны вырыть сами, все дырки просверлить и прочее. Пока думаем, надо ли оно нам. Печкой же мы пользуемся только в сильные морозы, дров у нас хватает – запасли с лета.

В Лазареве, напротив, многие греются именно печкой – всю зиму, и, конечно, дров нужно очень много.

– Дрова нам приходится покупать, хоть цены и кусаются, – рассказывает Ирина Симонова. – Заготавливать сложно: нужно получать разрешение, а его дают, как правило, на вырубку в другом районе, куда без машины не добраться. Заготавливать же валежник в Тверской области вовсе запрещено. Сложно представить, как при всём этом выживают деревенские, что постарше... 

Игры дома и на улице

Развлечения зимой в деревне незатейливые, но они намного лучше и полезнее сидения в телефонах и планшетах, которое горожане комбинируют с редкими вылазками на горку или в парки.

– Развлекаемся мы чаще на свежем воздухе: попробуйте хотя бы расчистить от снега участок – то ещё развлечение, – шутит Ирина Симонова. – Если серьёзно, ты мы ходим кататься на санках, лыжах, даже на коньках. А дома вечерами играем в лото, в "Уно" (карточная настольная игра. – Прим. ред.) и, конечно, читаем, вяжем, шьём... 

Детям тоже есть чем развлечь себя в деревне.

– Сын у меня всегда чем-то себя развлекает: с животными играет, в снегу валяется, – делится Лана Шаманова. – Но мы возим его и на тренировки футбольные. В принципе, ему нормально, но летом, конечно, попроще.

Деревенские просторы – раздолье для детей и взрослых.
Алексей Мокряков / Metro