КРАСОТА

Не всю мицеллярную воду обязательно нужно смывать, но всё-таки лучше это делать

На косметическом рынке существует множество средств для умывания в различной форме. Сегодня мы рассказываем об одном из них
Мицеллярная вода используется для удаления макияжа и загрязнений с кожи.
Shutterstock

Мицеллярная вода – это универсальное очищающее средство для кожи со специальными частицами — мицеллами, растворяющее макияж и устраняющее загрязнения быстро, мягко и легко. "Они работают как маленькие мягкие магниты, притягивая к себе загрязнения и остатки макияжа и растворяя их. Как правило, она обладает ненавязчивым запахом или полностью без него, внешне напоминает обычную воду, которая при взбалтывании образует пену", – рассказала Metro Елена Мокеева, основатель и автор формул всех продуктов косметического бренда M.AKLIVE, специалист в области косметической химии с высшим медицинским образованием по специализации дерматовенерология.

У мицеллярной воды множество достоинств:

  • Деликатно удаляет загрязнения без ощущения липкости и, как правило, не вызывает раздражений. Подходит даже обладательницам сухой и чувствительной кожи.
  • Быстро снимает макияж. При правильном использовании не требует трения и растягивания кожи во время очищения. 
  • Подходит для демакияжа глаз. Мицеллярная вода обычно не щиплет слизистую и не вызывает покраснений.
  • Подходит женщинам всех возрастов в качестве первого этапа вечернего очищения.

Мицеллярная вода может быть основана на очищающих поверхностно-активных веществах (ПАВ), водорастворимых маслах или полоксамерах. Иногда в формуле могут присутствовать все эти компоненты одновременно.

Мицеллярную воду лучше смывать после использования.
Shutterstock

Надо ли смывать


Косметологи, дерматологи и бьюти-эксперты сходятся во мнении, что мицеллярную воду с содержанием ПАВ необходимо смывать, а вот про остальные есть разное мнение. 

"Одни считают, что мицеллярные средства на полоксамерах и водорастворимых маслах можно оставлять, другие — нет. Но если следовать логике, мицеллярная вода нужна, чтобы убрать загрязнения, и она действительно прекрасно их растворяет. Но какой смысл оставлять растворённые загрязнения на коже? Ответ прост: после мицеллярной воды лучше умыться хотя бы простой водой", – посоветовала эксперт.

В мицеллярной воде главное – деликатность и хорошее очищение.
Shutterstock

Как подобрать

Подбирая мицеллярную воду, следует руководствоваться составом, отвечающим потребностям вашего типа кожи и её состояния, но при этом можно остановиться и на универсальном продукте, если нет особой чувствительности. Следует помнить, что снятие макияжа предполагает очищение в зоне контура глаз и губ, поэтому все мицеллярные воды должны обладать деликатной формулой – это их базовое свойство.

"Если этот продукт попутно может воздействовать на состояние кожи благодаря особым компонентам в составе, то производитель указывает это на этикетке. Это могут быть антиоксиданты, увлажняющие компоненты или цветочные гидролаты. Но следует помнить, что в выборе мицеллярной воды важны не столько добавки, сколько деликатность и хорошее очищение. Поскольку это смываемый продукт, не так долго контактирующий с кожей, то основной уход обеспечит последующее нанесение продуктов, не предполагающих смывание: кремов, тоников, сывороток", – заключила специалист в области косметической химии.

Читайте также: В использовании масел для ухода за лицом есть свои особенности и противопоказания

Metro подобрало для вас несколько вариантов мицеллярной воды от известных косметических брендов.

Мицеллярная вода для снятия макияжа для чувствительной кожи Ecilatier "Цветок кактуса & алоэ" (232 руб.).1/7
сайт интернет-магазина