МОСКВА

Неизвестные в Москве пытались избить нагайками правнука Сталина Селима Бенсаада

Встреча с потомком генералиссимуса закончилась маскарадным шоу, на котором репортёра Metro облили красной краской
Правнук Иосифа Сталина Селим Бенсаад.
Анастасия Касьянова / Metro

Правнук Иосифа Сталина Селим Бенсаад живёт в машине, потому что родной отец Хосин Бенсаад выгнал его из дома. После смерти внучки генералиссимуса Галины Джугашвили её муж и сын так и не смогли найти общий язык, хотя несколько лет пытались ужиться в одной квартире.

Инвалид третьей группы, глухонемой Селим Бенсаад никак не может добиться справедливости, и дверь в квартиру, где он прописан, до сих пор закрыта для него. Пока решается проблема с доступом в жильё, Селим решил выступить на пресс-конференции с неожиданным заявлением – он намерен добиться эксгумации тела прадеда.

Последнее желание прадеда

– Селим чтит память предка и намерен восстановить его предсмертную волю, – сказал пресс-атташе потомка вождя народов Вадим Горжанкин.

Иосиф Сталин похоронен возле Кремлёвской стены, хотя, по словам родственников генералиссимуса, его предсмертное желание гласило – быть погребённым на Новодевичьем кладбище, возле могилы второй жены Надежды Аллилуевой.   

– Никто даже не уверен, что возле Кремля захоронен именно Сталин. Ведь сначала он лежал в Мавзолее рядом с Лениным, – сказала адвокат Селима Юлия Вербицкая-Линник. – Но по велению Хрущёва в 1961 году тело захоронили возле Кремля.

По словам адвоката, добиться эксгумации захороненного тела в этом случае не так-то просто.

– Мы уже подали ряд запросов в органы государственной власти, – сказала Юлия Metro. – Но есть сложность: Кремль – это спецобъект и получить разрешение на эксгумацию на его территории гораздо сложнее.

Селиму ещё и угрожают

– Перед проведением эксгумации стоит несколько препятствий. Одна из них – это недоброжелатели, которые отправляют нам анонимные угрозы и требуют не прикасаться к Сталину. Но Селим имеет право настаивать на перезахоронении, потому что речь идёт о его родном человеке, – уточнил на пресс-конференции правозащитник Игорь Журавлёв. И недоброжелатели не заставили себя долго ждать.  

Безобидная пресс-конференция закончилась массовой дракой.
Анастасия Касьянова / Metro

Избили плетьми и облили

С грохотом и криками внезапно в зал влетела группа мужчин, двое из них в обличье казаков сразу же начали бить плетьми-нагайками по столу и по спикерам. Параллельно ещё несколько мужчин в балаклавах обливали всех присутствующих красной краской. 

– Вы что, гниды грёбаные, совсем оборзели?! – именно так в переводе на цензурный язык звучали выкрики агрессоров. 

"Перформанс" длился ровно 20 секунд, и с криком: "Всё, валим!" – мужчины убежали. Шокированные спикеры тут же стали разгонять журналистов, мол, здесь оставаться небезопасно. Позже, уже придя в себя, Юлия Вербицкая-Линник попыталась объяснить, кто были эти люди:

– Нападать на инвалида и устраивать публичное безобразие – незаконно. Мы готовим заявление в полицию для проведения проверки. Не знаем, кто это, пусть их личности устанавливают следственные органы. Хотя ощущение, что эти люди имеют отношение к скинхедам.