МОСКВА

Несколько месяцев Артур Еремеев и Ксения Стойлик делали дизайнерский ремонт в подъезде

Супружеская пара из Южного Тушина превратила видавший виды подъездный тамбур в оригинальный холл с исторической ретроспективой
Артур и Ксения создали всю эту красоту.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

На стенах можно изучать историю района

Творческий и семейный союз журнального иллюстратора Ксении Стойлик и веб-дизайнера Артура Еремеева приоткрыл дверь в прошлое в одном из подъездов Южного Тушина. После дизайнерского ремонта межквартирный тамбур напоминает ретрогалерею: на свежеокрашенных стенах – чёрно-белые фотографии о многолетней истории района. На одной из них дельтапланерист прыгает в Сходненском ковше, на другой по городу едет ретротрамвайчик, дальше – серия снимков авиапарада и Сходненской ГЭС. Антураж дополняют винтажные рамки и авторские таблички с номерами квартир. Всю эту красоту супруги создали своими руками и за собственный счёт. 

По словам Артура Еремеева, изначально в тамбуре были неаккуратно покрашенные бледно-зелёные стены, весь в жёлтых разводах потолок, выбитая в нескольких местах плитка и одна тусклая лампочка. 

– Возможно, ремонт здесь когда-то и был, но за семь прожитых лет мы его точно не застали, поэтому решили сделать сами, – говорит Артур, – чтобы стало уютно и красиво, а жители чувствовали себя дома, ещё не переступив порога квартиры. 

Соседи не возражали, коммунальщики подсобили 

Заручившись согласием соседей и сделав замеры, Артур и Ксения долго подбирали эскизы на компьютере. Из нескольких вариантов цвета стен остановились на болотно-зелёном и бордовом – в тон советской плитке на полу. 

– Мы постарались максимально сохранить оригинальные детали: нашли точно такие же недостающие плитки на пол, – продолжает Артур. – Но самым сложным было отреставрировать дверь с армированным стеклом и уникальной фурнитурой. Я её ошкурил, кое-где зашпаклевал, покрасил, почистил детали. Ещё сделал стеклянные номерки квартир на тамбурную дверь и табличку с номером этажа. Эмалированные номерки на двери квартир заказывали отдельно.

Стены к покраске подготовили коммунальщики: местный "Жилищник" вызвался помочь, когда узнал о предстоящем ремонте на "общественных" началах. Они же привели в порядок потолок со следами потопов и повесили в тамбуре новые лампы, приобретённые Артуром и Ксенией. К слову, ремонт супругам обошёлся в 15 тысяч рублей. В смету вошли краска, кисти, валики, клей для плитки, эмалированные номерки, световые плафоны и ещё кое-что по мелочи.

Соседи поддерживают чистоту 

Самой важной частью ремонта стали архивные снимки в винтажных рамках.

– Мы отыскали в Интернете фотографии нашего района, как он выглядел раньше, и распечатали их. На одном из снимков – частные домики, которые когда-то стояли на месте нашего. Сейчас о том времени напоминают только фотографии и растущие во дворе яблони, – делятся супруги. 

Заключительной деталью стали авторские плакаты с призывом соблюдать чистоту. Призыв подействовал: по словам Артура и Ксении, после ремонта соседи регулярно моют в тамбуре пол. 

Читайте также: Автор уникальных кукол Юлия Комарова не теряет надежды вернуть похищенные работы

В тамбуре повесили плакаты с призывами поддерживать порядок.1/4
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru