Нетронутое кладбище римских легионеров учёные раскопали в скальной породе

Воинский некрополь в Анатолии стал первой подобной находкой в регионе. Эксперт раскрыл Metro, о чём молчат могилы
В Древней Анатолии легионеры жили на постоянной основе, там они и нашли своё последнее пристанище.
Hulu и HBO Max

Здесь покоятся воины, взявшие Иерусалим

Останки воинов археологи нашли во время раскопок античного города Саталы на территории современной Анатолии. Стена города примыкает к скальной породе. Там-то учёные и обнаружили отверстия, оказавшиеся могилами. Помимо скелетов сохранилось оружие, наконечники стрел и копий, фрагменты снаряжения и даже конской сбруи.

По заключению экспертов, в некрополе покоится  XV Аполлонов легион: его клеймо стоит на найденном в могилах оружии. Это воинское подразделение входило в число наиболее боеспособных. Его легионеры неоднократно подавляли восстания, а также сыграли ключевую роль в иудейских войнах: именно XV легион в 70 году нашей эры взял Иерусалим.

Легион XV "Аполлинарис" был сформирован Октавианом в 41 или 40 году до н. э. Последние упоминания относятся к началу V века.
Giorgio Cosulich / Getty Images

Одного из легионеров с древнего кладбища удалось идентифицировать как кавалерийского офицера. В другом захоронении учёные обнаружили фрагмент бронзовой таблички с надписью Diplomata – удостоверение ветерана римских времён, отслужившего 25 лет.

"Такой документ выдавался римским солдатам после увольнения со службы. Часть "Дипломаты" сильно повреждена, так что мы не смогли восстановить полный текст", — приводит слова руководителя раскопок доцента Шахина Йылдырыма сайт Arkeonews

Установлено, что некрополь был создан в III веке н. э. 

Ищите у женщины

Современная Анатолия в II–I веках до нашей эры была римской провинцией. Как выяснили историки, легионы квартировались там на постоянной основе. Соответственно, захоронение воинов происходило недалеко от места несения службы

– Было бы удивительно, если бы их там не было. Римская империя была достаточно широко распространена по Средиземноморью, по Причерноморью. Рим достиг больших территориальных захватов, – подтверждает археолог Сергей Мульд.

Объясняя, почему легионерские кладбища встречаются нечасто, Мульд отмечает, что бой на бой не похож. Не всегда есть возможность позаботиться о павших.

– Были ли специальные команды, которые собирали их и хоронили? Хватало ли времени на погребения или потом убирались местные жители? В то же время, когда легионер умирал в обычной жизни, его предавали земле на общем кладбище. Возле каждого населённого пункта есть такое место. Они называются “могильники”, то есть кладбища, которые перестали функционировать, – восстанавливает он события прошлого.

ЦИТАТА
По всему античному миру были распространены кенотафы – пустые могилы. Они обозначали, что воин – родственник местных жителей – где-то погиб, но его память отмечена там, откуда он родом".”
— Сергей Мульд

По словам археолога, следы легионеров следует искать не только в их могилах.

– За свою службу солдаты получали зарплату и ещё что-то получалось добывать. И вот эти предметы роскоши находятся в женских могилах. Нам всегда интересно, как вот этой женщине из Причерноморья, например, достался такой набор из драгоценных материалов, когда в этой местности нет приисков ни золота, ни серебра, – говорит Мульд.