ЗДОРОВЬЕ

Никакой ринопластики: 5 причин, по которым не стоит делать операцию

Пластическая операция – серьёзный шаг, от которого может отговорить профессиональный хирург. И его мнению стоит доверять
Росси де Пальма смогла сделать свой нос "фишкой", из-за которой её стали ценить режиссёры.
Vittorio Zunino Celotto / 2022 Getty Images

Нередко пластическая операция – это заветная мечта, реализация которой планируется годами. Кто-то берёт кредит, кто-то идёт наперекор близким, но иногда хирург просто отказывает в пластике. Часто это касается ринопластики, одной из самых популярных и сложных операций. Почему не всегда и не всем стоит делать коррекцию носа?  

Состояние здоровья 

Предоперационное обследование – обязательное условие для допуска к пластике. Нередко именно проблемы со здоровьем становятся причиной для отказа в операции.

– Проблемы с сердцем и сосудами, диабет, аутоиммунные заболевания, онкология, болезни крови, лишний вес, гормональные сбои и многие другие нюансы здоровья критически важны, – рассказал Metro пластический хирург, главный врач клиники Art Plastic и эксперт по ринопластике Тигран Алексанян. – Поэтому не стоит настаивать, если хирург рекомендует воздержаться от операции: здесь на кону ваше здоровье и даже жизнь.  

Психологические и психические проблемы

Находясь в нестабильном психологическом состоянии, в состоянии перевозбуждения, тревожности, излишней эмоциональности, люди нередко принимают импульсивные необдуманные решения. А это может быть опасно.

– Опытный хирург всегда видит, что пациент не совсем адекватно воспринимает реальность, и может порекомендовать посетить психолога, прежде чем думать об операции, – говорит хирург. – Кроме того, желание изменить внешность часто сопровождает и серьёзные психические расстройства, в частности, дисморфофобию (психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела). Делать пластику таким пациентам просто не этично. 

Нереалистичные ожидания пациента

– Многие люди считают, что пластические хирурги – это волшебники, которые могут слепить на ровном месте абсолютно любую внешность. Девушка с маленьким курносым носом требует сделать ей прямой крупный нос, как у Ким Кардашьян. Обладательница носа с выраженной горбинкой просит о "пуговке", как у блогеров-миллионниц из соцсетей, – объясняет эксперт. – Когда пациент находится в плену иллюзий о будущем результате операции, он скорее всего будет недоволен тем, что получится в реальной жизни. Хирургам проще не работать с такими пациентами.

Негативные прогнозы хирурга

Проводя предоперационное обследование, врач обращает внимание на множество нюансов, незаметных для пациента. Индивидуальные особенности организма могут стать поводом для отказа в операции. Кто-то склонен к сильной отёчности, у кого-то тяжело проходит заживление даже маленьких ссадин, у некоторых толстая кожа, на которой точно образуются крупные заметные рубцы. Все эти факторы могут влиять на не лучший исход операции, и хирург предпочтёт не делать операцию с высоким риском осложнений. 

Отсутствие показаний к операции

Не стоит делать пластику тем, у кого объективно нет в ней потребности. Это может показаться странным, но нередко люди оказываются на консультации у пластического хирурга не по своей воле.

– Давление окружающих, неделикатные комментарии близких людей, принятые в обществе стандарты красоты, скука или "за компанию" – поводов может быть множество, – говорит Тигран. – Но если у пациента отличная внешность и без хирургических вмешательств, добросовестный хирург откажет в операции.

Читайте также: Работа в саду: постарайтесь заранее предупредить все возможные опасности