ЗАГОРОД

Нюансная гармония против контрастной гармонии – эксперт советует, как сочетать цветы в саду

Разбираемся, как правильно сочетать по цвету разные виды цветов, чтобы они радовали глаз хозяина участка и всех соседей
Есть несколько простых принципов выбора цвета цветов для посадки.
Diego Madrigal / Pexels

Цветы – украшение любого сада. Но и высаживать их по принципу "чем больше, тем лучше" и бессистемно – плохая идея. Момент, о котором точно не стоит забывать, – это выбор цвета. В этом вопросе есть несколько простых принципов.

– В плане цветового оформления участка каждый выбирает то, что ему нравится. А сочетания цветов может быть двух видов: либо нюансная гармония, либо контрастная гармония, – рассказывает ландшафтный дизайнер Ольга Воронова. – Нюансная гармония – это когда сочетаются оттенки примерно одной гаммы – красный, розовый, бледно-розовый, даже оранжевый... Контрастная гармония – про контрастное сочетание: красный и зелёный, жёлтый и синий, фиолетовый и оранжевый. В дизайне используется и то и другое.

Бархатцы.
G M Rajib / Pexels

Когда вы определились с цветовой гаммой, следует переходить к выбору самих цветов.

– В случае если вы выбрали контрастную гармонию с жёлтыми и синими цветами, то вот с жёлтым проблем не будет (настурция,  бархатцы и календула), то синих не так много, – уточняет эксперт. – Прекрасные синие варианты – виолы, они же анютины глазки, дельфиниумы, незабудки.

Виолы, или анютины глазки.
Nguyen Hung / Pexels

Интересным вариантом эксперт считает оформление сада в белом цвете. В этом случае, кстати, вечером или ночью в саду будет гораздо светлее. Свои нюансы есть с красно-розовым и жёлтыми цветами.

– Многие цветы этого цвета бывают довольно высокие, голенастые. У забора они смотрятся хорошо, а на клумбе такие не особо посадишь, – поясняет Ольга Воронова. – Многие садоводы выбирают цинии, тоже довольно высокие цветы, но сейчас появились новые, более низенькие сорта.

Цинии.
Harsha Vardhan Surya / Pexels
Кроме того. Форма не важна, ориентируйтесь на цвет построек:



– Очень важно, чтобы оформление сада сочеталось с остальным участком, если к примеру, у дома определённого цвета крыша или стены. Цвета, задействованные в оформлении дома, должны сочетаться с цветами сада.

– Цветы с бутонами разных форм (розы и пионы, к примеру, с циниями) вместе вполне можно сочетать. Даже нужно: так сад будет выглядеть интереснее.

Читайте также: 

Цветы вдоль дачных дорожек сделают ваш участок красивым и по-настоящему уютным