ЛЮДИ&НЕЙРОСЕТИ

Новая технология сможет рассказать человеку, сколько лет ему осталось жить

Учёные представили технологию, которая может помочь человеку продлить свои дни, изменив стиль жизни и свой рацион питания
Людям всегда было интересно узнать, сколько лет они проживут
Unsplasn

Metro пообщалось с Кари Стефанссоном, неврологом, основателем и генеральным директором биофармацевтической компании deCODE genetics (Рейкьявик, Исландия), чтобы узнать больше о "предсказателе" смерти.

Как вы решили создать такого "предсказателя"? 

– У нас были образцы крови примерно 23 тыс. исландцев, и мы измерили уровень 5 тыс. белков в крови у этих людей. За 20 лет нашего изучения 7061 человек ушёл из жизни. И мы задали себе вопрос: могли мы использовать показатели уровня их белков, чтобы предсказать, сколько времени им осталось? Мы обнаружили, что у 5% людей в возрасте от 60 до 80 лет было около 90% вероятности смерти в ближайшие 5 лет. А у других 5% лиц того же возраста такой вероятности не наблюдалось. Для того чтобы отобрать вещества, которые давали бы самый точный прогноз, мы использовали около 1200 белков, а также алгоритм искусственного интеллекта.

Делали ли вы новые измерения? 

– Да. Совсем недавно мы измерили такие же белки в крови уже других 20 тыс. человек. И можем доказать, что алгоритм, который дал нам возможность предсказывать, сколько будут жить люди, работает достаточно чётко. 

Значимость нашей измерительной системы – в обнаружении рисков, которые можно изменить с помощью лекарств, полезной пищи и так далее. И у нас есть все доказательства того, что это возможно.
Кари Стефанссон, невролог, основатель компании и её генеральный директор 


Он может предсказать точную дату смерти? 

– Он даст вам какие-либо вероятности только в том случае, если всё остальное в вашей жизни останется неизменным. Но ведь у вас есть возможность что-то изменить и повлиять на какие-то вещи. Например, когда вы начинаете следить за здоровьем, у вас появляется некоторый контроль над своей судьбой.

Вы можете привести пример? 

– Возьмём, допустим, человека, который на протяжении долгого периода времени ведёт плохой образ жизни. И, например, есть 75%-ная вероятность, что его существование закончится в ближайшие несколько лет. Но если он исправится, начнёт следить за собой, хорошо питаться, заниматься спортом, то, скорее всего, у него прибавится ещё лет 10 жизни и останется всего 5%-ная вероятность, что его скоро не станет.

Пробовали ли вы этот алгоритм на себе? 

– Мне не измеряли уровень белков в крови, но я это сделаю. Мне будет интересно это узнать. Однако если бы я измерил свои показатели, то понял бы, что мне осталось относительно немного. И я мало что мог бы сделать, потому что уже хожу каждый день в спортзал и достаточно правильно питаюсь, не курю и не выпиваю. Так что ещё я должен  предпринять? 

Вы много говорите о правильном образе жизни, но для некоторых людей это может звучать немного пугающе.

– Главные опу­бликованные нами результаты основаны на анализах людей, которых уже нет. Но мы пришли к выводу, что очень часто не хотим учиться на своих ошибках. Все же мечтают о светлом будущем, но далеко не каждый прилагает к этому какие-то усилия. 

Вы до сих пор работаете над улучшением алгоритма? 

– Мы всегда стараемся усовершенствовать такие вещи. К примеру, увеличиваем число участников и количество измеряемых белков, чтобы вычислить, что может повысить риск смерти человека.

Как вы представляете себе использование вашего метода в будущем? Должен ли он применяться в каждой больнице мира? 

– Я думаю, вполне вероятно, что так и произойдёт. Эта современная технология пробивается в клиническую медицину, и важно, чтобы было что-то подобное для оценки общего состояния здоровья пациентов. Я почти не сомневаюсь, что такие технологии довольно скоро будут использоваться в клиниках по всему миру.

Читайте также: Российская компания Promobot разработала программу искусственного интеллекта Nested Chat 

Сегодня нейросети могут легко предсказывать погоду или рост цен