Новая зеркальная мозаика с "небесными рыбами" украсила фасад торгового центра на Ходынке

Очередной стрит-шедевр подарил Москве дуэт "Небесные рыбы". Зеркальная композиция из мурен и акул появилась на стене ТЦ "Авиапарк" на Ходынке
Художники на фоне своей незаконченной работы
Фото Кристина Кретова

В центре мелкорыбного водоворота девушка с ластами в позе лотоса притягивает двух мурен будто магнитом. Рядом кружат три внушительные акулы. По мнению художников Ивана и Дарьи Никитиных, создавших эту и множество других уличных зеркальных мозаик, посвящённых подводному миру, рыбы символизируют свободу. А рыбы небесные – свободу, возведённую в абсолют. 

– Сначала рождается мозаика, а под неё уже подбирается стена, – говорит Дарья Никитина. – Вот эти три акулы, например, лежали в нашей мастерской на Верхней Масловке шесть лет и только сейчас "выплыли в свет". 

Монтаж мозаики еще не окончен
Фото Кристина Кретова

Дуэт "Небесные рыбы" знаком многим москвичам, особенно жителям севера и северо-востока столицы. Знаменитый осьминог на проспекте Мира, дракон на другой стене "Авиапарка", огромный бык около метро "Беляево", Ника в районе Аэропорт,  Сирин и Алконост на Академической, спящая царевна на Покровке – и это только крупные мозаики и только те, до которых не добрались бескомпромиссные валики и скребки ответственных коммунальщиков. 

– К сожалению, многих наших работ уже нет, – вздыхает Дарья. – Морских черепах на Новослободской уничтожили, как и Химер – коммунальщики просто счистили их со стен. Когда закрашивают, это ещё ничего – можно восстановить, хоть и долго, а вот против скребков мы бессильны.  

Огромный зеркальный бык около метро "Беляево".
Фото из личного архива

За одну из "небесных" мозаик несколько лет назад в районе Аэропорт развернулось нешуточное противостояние. Масштабная панорама в честь победы над войсками Наполеона Бонапарта с богиней Никой по центру украшала одноэтажное здание на Часовой улице. Когда у здания поменялся собственник, новый владелец не придумал ничего лучше, как избавиться от панорамы. Местные встали на защиту достопримечательности, подключили СМИ, но отстоять успели одну только Нику. Испугавшись резонанса, новый собственник не рискнул трогать крылатую богиню. За спящую царевну на Покровке заступились депутаты, с тех пор, по словам художницы, мозаику больше не закрашивали. 

Спящая царевна на Покровке.
Фото из личного архива

– Все мозаики мы создаём за свой счёт, причём над каждой работаем очень долго, – рассказывает Дарья. – Одна только гравировка зеркальных фрагментов занимает не меньше двух недель, а весь процесс с монтажом растягивается на месяцы. Поэтому, конечно, очень обидно, когда арт-объекты уничтожаются, тем более что все они в единственном экземпляре. Зато нас очень поддерживают москвичи. В Настасьинском переулке есть наша зеркальная лисичка, её регулярно закрашивают, а народ оттирает краску монетками. Значит, людям это нужно. 

Ника – единственное, что осталось от панорамы.
Фото из личного архива

Вопреки вандалам и коммунальщикам "Небесные рыбы" вот уже десять лет продолжают украшать родной город. По словам супругов Никитиных, такой стрит-арт уникален не только для России, но и в мировом масштабе. 

– Каждая работа полита нашей кровью, и это не метафора какая-то, в процессе нарезки зеркал без травм не обходится. А вот смонтированные мозаики совершенно безопасны, их смело можно трогать. 

Сама Дарья мечтает украсить зеркальной мозаикой фасад гостиницы "Москва".  

Посмотреть работы "Небесных рыб" и узнать, где в Москве находятся их уличные мозаики, можно на сайте.   

Дракон на стене "Авиапарка".
Фото из личного архива