МОДА

Новый яркий тренд оценят все любители комфортной и технологичной одежды

Разбираемся, из чего состоит горпкор и как его носят настоящие ценители.
Горпкор в рекламной кампании Loewe осень-зима – 2021.
Loewe

Само по себе слово “горпкор” образовано от английского акронима gorp (good old raisins and peanuts), что на слэнге означает сухой паёк или орехово-фруктовую смесь, которую берут с собой в дорогу путешественники. Такое забавное название стилю дал редактор The Cut Джейсон Чен, и оно быстро прижилось как среди адептов стиля, так и в СМИ. Аутдор-одежда для пешего туризма, скалолазания, кемпинга – всё это непосредственно входит в категорию горпкора, где главный акцент сделан на удобстве и функциональности. Пожалуй, осень, зима и весна – время, когда эта тенденция расцветает больше всего. Яркие непромокаемые плащи и ветровки, большие дутые пуховики, толстовки из технологичного флиса, брюки-карго, шапки и панамы, высокие носки и ботинки для трекинга. Всё это обильно дополнено такими элементами, как карманы, капюшон, липучки, резинки, светоотражающие детали, ремни. Давайте же рассмотрим основные элементы горпкора поближе.

Флис

Одежда из флиса – это, можно сказать, одна из основ стиля горпкор. Именно этот предмет гардероба лучше всего характеризует тенденцию. Обычно из флиса изготавливают полноценные куртки или олимпийки, которые служат промежуточным слоем между футболкой и ветровкой/дождевиком. Чаще всего идут на молнии, могут иметь боковые, а также нагрудный карман и резинки или отверстие для большого пальца на манжетах.

Одежда из флиса – краеугольный камень стиля горпкор.
@styledumonde, @alexincolour / Instagram

Объёмный пуховик

Дутый короткий пуховик также одна из любимых вещей адептов горпкора. Он одновременно очень тёплый и не стесняет движений. А для мерзлячих всегда есть опция термобелья для обогрева всего, что ниже пояса. Чаще всего приверженцы стиля выбирают модели The North Face и Stone Island, одного из любимых брендов рэпера Дрейка. К слову, итальянский Дом Gucci ещё в конце 2020 года заинтересовался тематикой горпкора и выпустил коллаборацию с маркой The North Face – эффект от этого релиза можно сравнить с разорвавшейся бомбой! Аутдор-бренд и так всегда был популярен и имел множество своих преданных фанатов, но за вещами этой коллекции была настоящая охота ещё до её выхода. Пожалуй, это сотрудничество можно назвать одним из самых успешных после выхода коллекции Louis Vuitton x Supreme в 2017 году.

Дутый короткий пуховик также одна из любимых вещей адептов горпкора.
Getty Images

Технологичная куртка

Если зимой актуален пуховик, то осенью и весной хватит и куртки. Она может быть как короткая, так и длинная. Главное – это технологичные материалы (например, не пропускающий воду Gore-Tex), комфортный силуэт, наличие множества карманов внутри и снаружи, молнии и, возможно, липучки и глубокий капюшон. 

Технологичная куртка – идеальный вариант на весну и осень.
@styledumonde, @thestreetpie / Instagram

Анорак

Куртка модели анорак – не самая удобная для города вещь из-за того, что надевать её можно исключительно через голову, зато как эффектно она смотрится и сразу обращает на себя внимание. К тому же настоящие любители пешего туризма не так уж часто раздеваются будучи в походе, и, например, большой карман на животе будет для них куда большим преимуществом.

Анорак - стильный элемент горпкора.
@thestreetvibe, @styledumonde / Instagram

Технологичный плащ

Правильному плащу в стиле горпкор также свойственна технологичность материалов и практичность в использовании, поэтому без капюшона, затягивающихся кулисок и карманов никак не обойтись!

Без технологичного плаща вам не обойтись.
Getty Images

Ветровка-дождевик

В целом то же самое можно сказать и о лёгкой куртке. Они бывают как тонкие (выступают в качестве ветровок), так и прорезиненные (водоотталкивающие дождевики). Их преимущество в том, что они очень компактны и при желании их можно легко убрать в рюкзак или даже поясную сумку.

Ветровка-дождевик тоже относится к стилю горпкор.
@nawhxx / Achim Aaron Harding / Instagram / Getty Images

Рюкзак и поясная сумка

Да-да, мы как раз упомянули самые актуальные для горпкора аксессуары – рюкзак и поясную сумку! Выбирайте модели из нейлона или водоотталкивающего материала типа Gore-Tex – это самые практичные варианты.

Рюкзак из непромокаемого нейлона – самый практичный аксессуар.
@thestreetpie / Graham Denholm / Instagram / Getty Images

Кроссовки для трекинга

Говоря об аксессуарах, нельзя не упомянуть обувь, потому что у неё тоже есть свои особенности. Она должна быть удобной, долговечной, маневренной и подходить как для прогулки по городу, так и для похода в лес или горы. В этом случае нет ничего надёжней трекинговых кроссовок или ботинок для хайкинга. А на тёплое время года можно отдать предпочтение сандалиям специализированных брендов, например Teva или Salomon.

Обувь должна быть удобной, долговечной, маневренной.
Arturo Holmes / Jean Chung / Getty Images

Панама на шнурке

Ну и в качестве “вишенки на торте” деталью, завершающей аутдор-образ, идёт панама со шнурком. Материал опять же должен быть технологичным и не пропускать влагу, а поля лучше средние или широкие.

Завершить аутдор-образ можно панамой.
@yuki07_27_, @galeevaliz / Instagram