Новый учебник по истории для российских школьников изменит понятие "империя"

Учебник, автором которого стал Александр Чубарьян, предназначен для 5-9 классов, выпустить его планируют к началу сентября 2024 года. В одном из разделов пособия будет скорректировано такое понятие как "империя"
Новый учебник по истории для российских школьников изменит понятие "империя"
В новый учебник внесут коррективы.
www.shutterstock.com

Также разъяснят разницумежду Российской империей и западным колониализмом.

Как пишет РБК, автор учебника Александр Чубарьян объяснил, что одна из задач школьного пособия – показать отличия Российской империи от "классического колониализма", в частности, Британской империи, и выработать новый подход к самому определению слова "империя".

При этом Чубарьян подчеркнул: создатели пособия учитывали тот факт, что у стран СНГ может быть собственный взгляд на этот период истории, и уточнил свою мысль: в большинстве учебников в этих странах оценивают период своего пребывания в составе Российской империи в качестве колониального.

По словам Александра Чубарьяна, все мировые империи были заморскими территориями, а Россия создавала "общее пространство". 

"Поэтому когда современные страны СНГ входили в состав России, они включались объективно в это общее экономическое пространство. Они, как бы, с Россией становились единым целым", — уверил историк.