ДОМ

Очень странные дела в интерьере: Как из банального создать произведение искусства

Хотите новых впечатлений не выходя из дома? Добавьте остроты интерьеру при помощи интересных, а главное – странных предметов
Необычные элементы интерьера могут стать его изюминкой.
сайт интернет-магазина

В современном мире уже длительное время наблюдается тренд на нестандартные вещи или то, что раньше мы могли назвать некрасивым. Фитнес-модели в соцсетях показывают свой целлюлит, который раньше скрывали. В TikTok популярен тренд, где девушки демонстративно стирают макияж или показывают себя совсем без макияжа и фильтров. На модных подиумах выступают модели, которые не только далеки от набивших всем оскомину 90–60–90, но и могут иметь оттопыренные уши или торчащие зубы.

"Я думаю, многие встречали обсуждения в соцсетях коллекций модной одежды от GUCCI, которая выглядит как снятая с бомжа на вокзале: дырявые измазанные джинсы, порванные женские колготки, грязные, будто ношеные, кроссовки и кеды, шапки и шарфы в дырках и заплатах. И всё это стоит больших денег. В интерьерах этот тренд тоже прослеживается. Не в России, конечно, но через некоторое время он обязательно дойдёт и до наших краёв", – рассказала дизайнер интерьера Надежда Кузина.

Так давайте же познакомимся с тем, что нас ждёт в недалёком будущем.

– В первую очередь в интерьеры придут предметы вторичной переработки. Забота об экологии – ещё один популярный тренд. И если совместить тренд на некрасивое с экологичным, то мы получим вот такое кресло из старых предметов гардероба и домашнего текстиля:

Кресло Tejo Remy Rag Chair.
сайт интернет-магазина

– Далее – предметы, будто бы сделанные на скорую руку. Мол, мы занятые современные люди, у нас мало времени – что успели, то успели. Примерно как это кресло из проволоки:

Стул Faye Toogood. Maquette 270 / Wire & Card Chair, 2020.
сайт интернет-магазина

– Этот же подход – "сделали сами как смогли" (или "делал непрофессионал") – можно наблюдать в декоре интерьера.

Небезупречный принт на стене.
Shutterstock

Эксперт отмечает, что не весь интерьер должен состоять из подобного декора. Достаточно поставить один такой предмет, и это изменит расклад сил. Интерьер станет более свежим и небанальным. Основная цель такого приёма – добавить интереса, веселья, новизны.

Следующий интерьерный тренд вытекает из моды на "страшненьких" мульт- или киноперсонажей. Многие знают "Корпорацию монстров", "Как приручить дракона" или "Тайну Коко", где главные герои – мертвецы. Обобщённо это можно назвать "милые монстры". 

– Это увлечение превращается в интерьере в мебель, которая похожа на животных: имеет ушки, лапки, крылья, глазки. Чаще всего эта мебель в мягкой отделке и довольно удобная.

Кресла Papa Bear Armchair. Pierre Yovanovitch.
сайт интернет-магазина

Ещё одной тенденцией в интерьере Надежда Кузина называет провокацию и эпатаж. Это течение не новое, оно существует как минимум с 70-х, когда появился панк-рок вместе с его крёстной мамой – дизайнером Вивьен Вествуд. Смелую эксцентричность мы сейчас наблюдаем в популярном сериале "Рик и Морти". 

– В интерьере эпатаж совмещается с политическими высказываниями дизайнеров, к примеру, в моде на бодипозитив и веганство. Датский дизайнер Нанна Килл в ответ на это представила своё кресло, которое, по её собственным словам, должно представить в более положительном ключе ожиревшее человеческое тело.

Кресло Nanna Kiil, Flesh Chair.
сайт интернет-магазина

– Первоначально такие вещи шокируют, но и как авангард в искусстве, эмоции следуют по заданному маршруту: сначала это отвергается, а со временем становится мейнстримом. Как мини-юбки, к примеру. 

Подобные нестандартные предметы – как жгучий перец в блюде, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы получить особое впечатление от еды. Это может не всем нравиться, но так веселее и интереснее.

Читайте также: Особенности обустройства комнаты для детей-близнецов