РОССИЯ

Одним из основных новогодних желаний у россиян стала победа над коронавирусом

20 процентов участников нового опроса мечтают, чтобы пандемия завершилась
Завершение пандемии коронавируса – одно из главных желаний россиян.
unsplash.com

На днях СК "Росгосстрах Жизнь" и банк "Открытие" опубликовали результаты опроса, который провели по телефону среди 1500 жителей (52% женщин и 48% мужчин) всех федеральных округов страны. Респондентов спрашивали о самых заветных желаниях, их "себестоимости" и усилиях, которые люди готовы приложить, чтобы мечты сбылись. 

Ожидаемым заветным желанием стало завершение пандемии – об этом мечтают 20% опрошенных. 14% респондентов желают увеличить свой доход, 13% — обзавестись собственным жильём, 9% отправиться в кругосветку, 8% — купить машину, 5% — начать свой бизнес, столько же — переехать в другую страну, 3,5% мечтают влюбиться, 3% – выучить иностранный язык. Меньше всего опрошенных (2%) мечтают стать известными, столько же грезят о долгожданном отпуске и получении водительских прав. 

Мы связались с экспертами, чтобы выяснить, насколько желания россиян осуществимы. Вирусологи уверены, что пандемию остановить получится. Но придётся немного подождать.

– По самым осторожным, оптимистичным оценкам, пандемия где-то за два года пойдёт на убыль и перестанет быть пандемией, – рассказал Metro Алексей Аграновский, доктор биологических наук, вирусолог. – Что для этого нужно, в общем-то понятно: нужно прививаться, у нас нет другого оружия пока. Я сторонник этого подхода. Редко, когда всё бывает в наших руках, особенно когда речь идёт о таких стихийных бедствиях, как пандемия. 

Что же касается самого коронавируса, вряд ли он исчезнет навсегда. 

– Сам же коронавирус, по-видимому, останется в нашей популяции, просто не будет такой жёсткой проблемы, – уточняет учёный. – Мы всё лучше и лучше сможем его контролировать, а чем меньше заболевших людей по всему миру, тем ниже вероятность появления новых вариантов вируса с какими-то неприятными свойствами. Это закон больших чисел, статистика. Ну и, наконец, вирус уйдёт из информационного поля. А эти новости очень влияют на психологическое состояние людей. Этого тоже не будет, уйдёт вместе с пандемией.

Директор Центра финансовой культуры Елена Феоктистова (instagram.com/elena_fincult) считает, что увеличить свой доход, купить квартиру/машину или отправиться в кругосветное путешествие проще, чем кажется. 

– Всё осуществимо, вопрос только в планировании, – уверена Елена Феоктистова. – Чтобы увеличить, к примеру, доход, нужна система выполнения своих обязанностей, для каждого своя. Важно понять, грубо говоря, где деньги в вашей организации, где вы можете принести пользу. Если вы – менеджер по продажам, нужно  стараться больше продавать, если вы – бухгалтер или юрист, вы можете ускорить какие-то процессы, в чём-то сэкономить деньги, где-то вернуть деньги и, как следствие, показывать работодателю, насколько классно с вами сотрудничать. Что было до вас и что стало после, улучшились ли показатели, принёс ли ваш труд денег или помог их сэкономить. С результатами своей работы вы уже идёте к руководителю на переговоры. Это не "просящая" история, а именно переговоры. Вы показываете, как было, как стало, рассказываете, сколько стоят ваши услуги на рынке и предлагаете повысить себе зарплату, если руководитель намерен продолжить с вами сотрудничество. Здесь морально нужно быть готовым уволиться. Это не шантаж, это показатель вашей ценности и, поверьте, любое руководство будет оценивать сотрудника по тому, как он вкладывается в дело, не просиживает ли штаны, не пьёт ли целый день чай.

Влюбиться под Новый год тоже вполне реально, нужно только знать, где знакомиться (мы решили оставить эту обязанность представителям мужского пола – пусть берут дело в свои руки).

– В канун Нового года уверенному мужчине проще всего познакомиться на улице, так как есть возможность оценить истинную красоту девушки. Кроме того, незнакомки находятся в праздничном настроении: они видят вокруг яркие украшения, красивые витрины, позитивных людей – и ожидают новогоднего чуда. Девушки желают найти свою вторую половинку и начать новую любовную историю в Новом году, – советует Дмитрий Меланьин, психолог и пикап-тренер. – Что касается неуверенных мужчин, то им проще познакомиться в Интернете с помощью специальных мобильных приложений.

Кроме того. На что, согласно опросу, готовы россияне ради исполнения своих желаний:

  • 43% респондентов не нуждаются в больших деньгах для исполнения желаний, 36%, напротив, нужны неприлично большие средства, 21% – вообще не нужны деньги для реализации мечты; 
  • 3% опрошенных потребуется сумма от 100 тыс. рублей для реализации мечты, это минимум по ответам. Максимум же превышает 5 млн рублей – такая требуется 26% респондентов. 
  • 31% респондентов ради заветного желания готовы "ночевать" на работе, 27% – копят деньги, 4% – хотят взять кредит и 23% опрошенных ничего не делают для исполнения желания...