Олимпийская чемпионка Вероника Степанова объяснила, как ей удалось стать суперлыжницей

21-летняя лыжница Вероника Степанова стала олимпийской чемпионкой в Пекине. Она одолела немку в решающий момент эстафеты. Поговорили со звездой
Золотой финиш Вероники в Пекине
AFP

 Камчатский самородок

Вероника Степанова родилась и выросла в городе Елизово (Камчатка).

– Мой отец родом из Петербурга, – рассказала Metro Вероника. – Он – военный авиатехник. Был отправлен служить на Камчатку, где и встретил мою будущую маму. Она – коренная камчадалка (есть такая национальность среди малых народов Севера). Я тоже камчадалка – у нас национальность по матери передаётся. 

Вероника Степанова
Getty Images

Детство Вероника провела в однокомнатной квартире, из окна которой открывался вид на действующий Корякский вулкан.

– Так что к красоте природы я привыкла с детства, – отметила олимпийская чемпионка.

Как известно, на Камчатке водятся медведи. Из-за этого тренировки Вероники иногда приобретали несколько экстремальный характер.

– Несколько раз убегала от медведя. Да, каждый раз они были от меня далеко, но бегают эти животные куда быстрее даже олимпийской чемпионки (улыбается). Хорошо, что у меня была фора...

Памятник "Медведица с медвежонком" в городе Елизово
Алексей Куденко / РИА "Новости"

Первым тренером Вероники стал Пётр Яковлев. Он описывает лыжницу так: дерзкая, не боится ничего, авторитетов – нет.

– И это довольно точное описание, – подчеркнула Вероника. – С важным дополнением: задание тренера всегда выполняю максимально чётко, полностью. Так же педантична в работе со спонсорами. 9 утра для меня – это 9 утра. Не 8.55 и уж точно не 9.05.

Путь к Олимпу

Первые крупные успехи пришли к Веронике уже на юниорском чемпионате мира 2019 года. Она выиграла тогда серебро в эстафете.

– Мне едва исполнилось 18. Думаю, удалось это сделать на врождённом таланте и упрямстве. Ну и, конечно, когда бежишь эстафету, бьёшся за команду – это особый внутренний подъём. 

В 2020 году она поехала на следующий чемпионат мира уже за победой, но из-за ошибок в подготовке медалей не было. Это стало для неё хорошим уроком. Поэтому на мировом первенстве среди юниоров в Финляндии Степанова уверенно взяла своё первое золото.

– Когда мне исполнилось 20, многое стояло на кону. В этом возрасте ты либо оказываешься в основной сборной, либо нет. Тогда же определяется, к какому из тренеров сборной попадёшь, в какую группу. Разделение на группы в нынешнем виде – это российское ноу-хау. В мире лыж больше нигде нет независимых групп, которые возглавляют тренеры с разной философией. У нас же эти группы ещё и смешанные, девушки тренируются с парнями... Окончательное решение, кто из бывших юниоров куда попадёт, всегда принимает лично Елена Валерьевна Вяльбе. В феврале 2021 года состоялся мой судьбоносный разговор с Егором Сориным, который и стал тогда моим новым тренером.

Во время той "исторической беседы" Степанова сразу обсудила с Сориным, к каким олимпийским гонкам есть смысл начать подготовку.

– Да, вот такая наглость! На Олимпиаду ещё нужно было отбираться, а ведь у нас большая конкуренция. На 8 мест в олимпийской команде претендовало минимум 20 очень сильных девушек, которых в других странах взяли бы на Олимпиаду и без отбора. Но мы с Сориным – очень амбициозны. Не любим ждать или действовать постепенно. Иногда нам за это "влетает" от Вяльбе. Но олимпийское золото – доказательство того, что мы были правы.

Спортсмены группы Егора Сорина на предсезонном тренировочном сборе сборной России в австрийском Рамзау. Вероника Степанова – на первом плане, третья слева
Александр Вильф / РИА "Новости"

Российская команда выиграла золото в эстафете впервые с 2006 года. Вместе со Степановой бежали Наталья Непряева, Юлия Ступак и Татьяна Сорина.

– Я получила более 70 000 поздравлений и слов благодарности в Instagram после победы в эстафете, – рассказала Вероника. – Что-то в алгоритмах Instagram сломалось и некоторое время они в тот день вообще не отображались. Видимо, алгоритмы "не могли поверить", что так много людей одновременно будут мне писать! Со  всех концов нашей огромной страны! Я ранее и понятия не имела, что лыжные гонки смотрят в таких не самых лыжных регионах, как Дагестан или Крым. Для меня это и стало главным впечатлением от Олимпиады! Вау, оказывается, я могу столь разным людям приносить радость, просто делая свою работу!

Ступак, Непряева, Сорина, Степанова
Getty Images

Вероника призналась, что после победы на Олимпиаде журналисты следят за каждым её шагом. Но она надеется, что болельщики сделают правильные выводы.

– Мне хотелось бы верить, что я подаю некий пример. Положительный или отрицательный? Для меня не секрет – не всем нравятся мои слова, поступки. Я отношусь к этому спокойно, каждый имеет право на своё мнение. Зато каждый может убедиться,  что к 21 году в жизни можно кое-чего достичь. Если только быть спокойным и упрямым в достижении своей цели. 

Лыжница также отметила, что Олимпиада в Пекине – не всегда про позитив.

– Чтобы попасть на стадион, нужно было каждый раз проходить спецпроверку, как в аэропорту. Очень строгие правила, связанные со спонсорами. Худшее, что ты можешь сделать, это притащить с собой на трибуну банку известного энергетика или напитка. Спонсор МОК конкуренции не потерпит. Похожая история и с одеждой. Ещё из неудобств – пандемия. Начинать каждый день с жёсткого китайского ПЦР-теста – то ещё удовольствие.

Победные эмоции Степановой
AFP

Вкалывать ради побед

Вероника рассказала, что цена медалей в лыжных гонках – высока. Амбиций бывает недостаточно, нужно обязательно вкалывать на тренировках.

– У лыжника международного уровня не бывает отдыха. Вся жизнь строится во имя будущих побед. Ты предвкушаешь разгрузочный день и долгожданную поездку в Венецию, а тренер пишет: "Посмотрел твои показатели, надо менять планы. Сегодня твоему организму нужен 3-часовой кросс по горам". И всё, о Венеции можно забыть. Придётся идти месить грязь по тропинкам вдоль скал.

По словам Степановой, тренировочный план меняется едва ли не каждый день, причём иногда – по 2-3 раза на дню.

– Изменения происходят на основе объективной информации о моём актуальном состоянии. Каждое утро начинаю с измерения оксигенации крови, этим же день и заканчиваю. Уже не помню, что такое – спать без спортивных часов, которые измеряют сразу несколько параметров сна. Все данные обязательно нужно послать тренеру, на их основании тренировочная нагрузка варьируется. Подушки пальцев все исколоты иглой специального прибора лактометра. Это лучший способ измерить текущее состояние организма на тренировке. Кстати, большинство иностранцев для этой цели используют мочки уха. Увидите лыжника с заклеенным ухом – это "привет" от лактометра.

К счастью, у Вероники всё в порядке с дисциплиной. Она легко контролирует себя и не позволяет себе ничего лишнего.

– Мне повезло: к барам, ночным клубам, вечерним платьям, косметике, алкоголю я абсолютно равнодушна. И возможностей для этого нет. Мы в год 270-280 дней на сборах. А проходят они, как правило, в лесах или горах. Но цель оправдывает средства. Главное, я уже сейчас – олимпийская чемпионка!

Радость Вероники Степановой
AFP