КРАСОТА

От правильно подобранного ухода зависит качество и яркость оттенка окрашенных волос

Metro задало технологу бренда по уходу за волосами основные вопросы об окрашивании и последующем уходе
Чтобы окрашивание дольше радовало своей яркостью, а волосы блестели – им нужен особый уход.
Shutterstock

Что происходит с волосом, когда его окрашивают

Окрашивание волос – привычная процедура для многих. Но какова технология процесса?

"Во время классического стойкого окрашивания краситель проникает в основной ствол волоса (кортес), минуя защитные чешуйки (кутикулу). Это происходит благодаря тому, что молекулы красителя сначала находятся в ещё "разобранном" состоянии, их размер минимален. После проникновения в основную часть волоса, краситель начинает взаимодействовать с натуральным пигментом, замещая его на искусственный. Молекулы становятся крупными, это заметно и визуально, цвет смеси меняется на другой оттенок, нежели это было во время первоначального смешивания, – объяснила Metro Карина Котова, digital-технолог бренда по уходу за волосами Matrix. – После указанного технологией времени выдержки оттенок волос меняется и возврат к натуральному исходному цвету уже невозможен. Но корни волос продолжат расти с прежним оттенком".

Почему для окрашенных волос лучше пользоваться специальными средствами

Купить шампунь, кондиционер и многое другое для ухода за волосами можно практически в любом магазине или супермаркете. Но выбор брендов и разновидностей линеек так велик, что легко запутаться. Однако стоит помнить, что с сохранением цвета лучше всего справится именно гамма для окрашенных волос.

"Важно поддерживать содержание искусственного пигмента в волосе. Даже натуральный оттенок склонен со временем к потере насыщенности цвета, например, на солнце. Искусственный же оттенок может быстрее начать вымываться из волос и при этом будет проявляться остаточный пигмент ещё натурального оттенка, который проявляется более тёплым цветом. Каждый производитель красителя знает об этой необходимости, поэтому в его арсенале есть гаммы по уходу за окрашенными волосами," – рассказала эксперт.

К традиционным шампуням и кондиционерам можно добавить несмываемый уход.
Shutterstock

Как подобрать правильный уход

С линией всё понятно – для окрашенных волос нужна соответствующая. Но какой бренд? Ведь они все разные как по цене, так и по оказываемому эффекту.

"Все профессиональные современные бренды на сегодняшний момент создают вполне высококачественную продукцию. Нет необходимости разбираться в составах, вы можете быть полностью уверены в косметике, если она официально продаётся в салоне, профессиональном магазине или на маркетплейсе, – пояснила Карина Котова. – Для подбора наиболее подходящего для вас средства лучше всего проконсультироваться с личным парикмахером. Если же такой возможности нет, то просто узнайте, каким красителем вам делают окрашивание, и приобретите домашний уход этого же бренда".

Какой дополнительный уход помимо шампуня/кондиционера стоит использовать

Для полноценного поддержания здоровья и красоты окрашенных волос традиционные шампуни, кондиционеры и маски важно дополнить другими несмываемыми средствами.

"Если ваши волосы длиннее 10 сантиметров, то помимо шампуня и кондиционера важно использовать несмываемые продукты. Это могут быть масло, спрей или крем. Почему это важно? Естественное питание волоса идёт из волосяного фолликула, который находится в коже головы. Этого питания чаще всего не хватает, начиная от определённой длины. Но мы можем это легко исправить, просто нанося дополнительный уход на длину и концы. Так волосы буду увлажнёнными и блестящими," – посоветовала эксперт.

Читайте также: Жара и морская соль – вот главные враги наших волос летом. Но при должном уходе вы сможете их победить

Metro подобрало галерею средств различных брендов, которые созданы именно для ухода за окрашенными волосами:

Маска-концентрат для окрашенных волос Biolage Color Last.1/7
сайт интернет-магазина