МОСКВА

Открылась выставка владимирского художника Сергея Сотова о порядке и гармонии в мире

Выставку можно увидеть в столичном Музее русского лубка и наивного искусства
Конёк Сотова – социальная живопись.
Анна Левандовская

Сотов получил образование альфрейщика-оформителя, и, как он сам рассказывал, только к третьему курсу и узнал, что такое альфрейщик. Если по-простому, это человек, который может, во-первых, покрасить стены, во-вторых, изобразить на них что-нибудь дизайнерски-скромное. 

– После выпуска он оформлял стены, рисовал политические плакаты, а в годы перестройки его уволили. Тогда он пошёл работать дворником, – рассказывает куратор выставки Мария Артамонова. 

К 90-м, будучи дворником, но все также преданным искусству человеком, Серей Сотов после долгих экспериментов и поисков нашел свой стиль… А работа дворником сама подсказала первую площадку для представления своего творчества. Художник стал размещать свои плакаты… на заборах. "Cоциальная графика" – так местные СМИ охарактеризовали искусство Сотова, и ему название понравилось.

В своих работах художник активно осуждал употребление алкоголя и табака, мобильные телефоны и компьютеры. Особую ярость у него вызывали машины и собаки. 

– Он не любил собак, ну просто категорически, – объясняет куратор. – Не любил машины, потому что они всё загрязняют, поэтому он часто изображал их с рогами и какими-то страшными гримасами. 

И компьютеры тоже, кстати, не любил – они загрязняют не улицу, а мозг. 

Идея выставки в целом проста: чёрно-белое – плохо, а цветное – хорошо. Сотов парами вешал свои социальные плакаты на заборах, чтобы все было наглядно и всем понятно.

– Вот например, смотреть только советские фильмы, а рекламу не смотреть, – показала мне очередной плакат Мария. – Сейчас, конечно, нормы изменились, и он со своими лозунгами кажется очень наивным, но он же совершенно серьёзно все это постулировал, верил в это. 

Сейчас выставки Сергея Сотова с успехом проходят в России и за рубежом. Его работы представлены на Outsider Art Fair в Париже и занимают знаковое место в коллекциях современного искусства по всему миру.

Художник очень хотел организовать выставку к своему 80-летию, что и получилось осуществить. Но самого Сергея Сотова, к сожалению, уже нет с нами, все экспонаты из семейных архивов предоставлены его дочерью.

Музей русского лубка и наивного искусства является отделом Галереи Ильи Глазунова, выставка Сергея Сотова находится по адресу Измайловский бульвар д. 30. Она продлится до 6 ноября.

Читайте также: Стулу грустно, а вязаная лампа улыбается. В столице открылась выставка предметов интерьера

Работа Сергея Сотова.1/4
Анна Левандовская