Отправляемся в тренажёрный зал: как по-быстрому привести своё тело в порядок к Новому году?

Если вы только отправляетесь в спортивный зал, не пытайтесь освоить все тренажёры разом. Начните с небольших нагрузок
Вы довольно быстро придёте в форму и сможете позволить себе занятия на любых тренажёрах.
Copyright (c) 2021 Ernesto chi/Shutterstock. No use without permission.

Многие из нас планируют начать новую жизнь с Нового года. И в эту новую жизнь всем хочется вступить в сногсшибательной физической форме – независимо от того, сколько нам лет и как давно мы занимались спортом. Исполнить это желание поможет спортзал. Но как в нём правильно заниматься новичку? Об этом Metro рассказал певец и бодибилдер Руслан Богатырёв.

– К сожалению, никакого волшебного способа быстро прийти в форму не существует. Работает только всем известная формула: правильное питание плюс разнообразная физическая активность. Что касается питания, то самые эффективные результаты достигаются по схеме: 1200 ккал в день, небольшими порциями в пять-шесть приёмов пищи, – говорит Руслан. – Рацион при этом должен быть сбалансированным и не включать избыток углеводов. Это умеренная, вполне выполнимая и исключающая срывы система питания.

Что же касается спортзала, вы получите больше пользы, если будете заниматься регулярно и умеренно в течение длительного времени, а не интенсивно в течение пары недель, говорит эксперт. Да, отправившись в зал сегодня, через 4–5 недель, которые остались до Нового года, вы заметите некоторые изменения, но лишь через 3–4 месяца вы сможете рассчитывать на значительное улучшение своего здоровья и физической формы. 


Хорошая новость заключается в том, что, даже если вы годами пренебрегали своим здоровьем, то действительно сможете изменить ситуацию за считаные недели или несколько коротких месяцев.
Руслан Богатырёв


– В спортзале ни в коем случае не нужно перегибать палку, – говорит Руслан. – Помните, избыточный вес влияет на вашу выносливость и координацию. Поэтому особенно важно до начала интенсивных тренировок и наращивания мышц сосредоточиться на здоровой потере жира. И помните, у новичков в связи с отсутствием подвижности и координации велик риск травм. Это не означает, что нельзя начинать тренировки. Скорее, будет разумно адаптировать тренировки к вашему уровню физической подготовки. Вообще, придерживаться здоровой постепенной нагрузки – это первый шаг к тому, чтобы быстро прийти в форму. Поэтому лучше всего для начала нанять тренера, который составит программу специально для вас.

Иногда большие, смелые, агрессивные шаги могут показаться способом быстрого достижения результата. Однако гораздо важнее выработать здоровый режим, который будет устойчивым на протяжении всей вашей жизни. Отличная отправная точка – это ходьба. Она позволит вам поддерживать здоровый вес и здоровое движение в течение многих лет. К тому же именно она поможет вам быстрее привести себя в форму. Так что лучшим вариантом для вас станут беговые дорожки, поставленные в режим ходьбы, и другие кардиотренажёры.

– Если вы достигли здорового веса и уже физически активны, самое время начать поднимать тяжести. Силовые тренировки помогают ускорить метаболизм. Наращивание мышц повышает скорость обмена веществ, то есть вы сжигаете больше калорий даже во время отдыха. Силовые тренировки очерчивают красивые формы вашего тела, – говорит тренер. – Мускулистое или подтянутое тело – это серьёзный стимул для уверенности в себе. Постоянное поднятие тяжестей принесёт наибольшую отдачу от вложений вашего времени, потраченного на приведение себя в форму. Хорошо подобранная программа силовых тренировок даёт результаты в первые 6 недель и способна преобразить ваше тело уже через несколько месяцев.

Быстрое приведение себя в форму необязательно должно быть изнурительными, и это не значит, что вы должны дни напролёт проводить в тренажёрном зале. Возможно, сначала вам придётся предпринять несколько более агрессивных шагов, чтобы привести в порядок своё питание и физическую форму, но затем, добившись результата, вы сможете сфокусироваться на здоровом образе жизни в разумных пределах.