РОССИЯ

Парализованная после укуса клеща сибирячка делает украшения, чтобы заработать на лечение

Анастасия Ширяева, проживающая в Новосибирске, рассказала о том, как складывается ее жизнь и проходит реабилитация после контакта с клещом
Анастасия Ширяева.
из личного архива Анастасии Ширяевой

Беда в лесу

Девять лет назад жизнь Анастасии резко изменилась после обычной прогулки в лесопарке – она подцепила клеща.

– Вернувшись домой, я заметила клеща и отправилась в больницу. Медицинский персонал извлёк насекомое, отдал мне и отправил домой. На следующий день я обратилась за медицинской помощью в другое учреждение по страховке, там мне ввели иммуноглобулин, а клеща не забрали на исследование, – рассказала Metro Анастасия.

После этого девушка нормально себя чувствовала и была уверена, что всё обошлось, однако спустя три недели у неё появилась головная боль, поднялась температура до 41 °С и она была госпитализирована. Анастасия впала в кому на 40 дней, выйдя из которой оказалась парализованной. Прогнозы медиков были неутешительны: врачи глубоко сомневались, что девушка, получив в одночасье инвалидность, вообще сможет ходить, говорить, слышать.

– В то время Настя могла шевелить только двумя пальцами рук. Но я верила, что она обязательно выздоровеет! Сейчас дочь может уже двигать всеми пальцами и даже встала на ноги – начала ходить с опорой на рядом идущих с ней людей, – рассказала Metro её мама Валентина Борисовна.

Как защититься от клеща. Советы от ведущего научного сотрудника ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмилы Карань:


– начиная с года, человеку нужно проходить курс вакцинации;

– отправляясь в лес или парк, необходимо выбрать светлую одежду, обработать её акарицидным препаратом против клещей, а кожу – репеллентом;

– обувь должна быть закрытой, а на голове – капюшон.

Новое восприятие себя

Выкарабкавшись, Анастасия думала только о том, как поскорее выздороветь и вернуться к прежней жизни. Когда девушка смогла немного восстановиться и шевелить всеми пальцами рук, сиделка, которую ей наняли, показала, как делать украшения из бисера. 

– Процесс мне понравился, он меня завлёк настолько, что я делала эти браслеты каждый день, — вспоминает сибирячка. — Дизайн придумывала как сама, так и черпая идеи из Сети. Они скапливались в квартире, и я стала их дарить всем друзьям и знакомым, кто помогал мне в борьбе. Мне хотелось, чтобы у людей оставалось что-то на память от меня с добрыми пожеланиями здоровья и счастья. Я и визитки делала со словами "Дари добро" и вручала их вместе со своими браслетами.

Ассортимент постепенно стал расширяться. Настя научилась изготавливать более изысканную бижутерию: цепочки, серьги, бусы и многое другое. Изделия стали пользоваться популярностью, и их начали заказывать. Так у Анастасии появилось увлечение, которое спасло её от депрессии, а вскоре переросло в источник заработка. 

- Браслеты, обереги, серьги, колье, бусы – фото этих украшения, которые я делаю с маминой помощью, публикую на своих страницах в социальных сетях, – говорит Анастасия. –  Я поняла, что могу зарабатывать на реабилитацию и нормальную жизнь. 

Но пока, по словам мамы Насти, доходы дорогостоящее лечение не покрывают. 

Помощь отзывчивых людей

История Анастасии быстро разошлась по Сети. Узнав о девушке и её проблеме, отзывчивые люди собрали для неё 454 000 рублей, что позволило купить тренажёр для восстановления здоровья. Настя активно занимается на нём дома, а также передвигается по городу с помощью сопровождающего. 

– Я езжу в зоопарк и даже уже в этом году побывала  в том парке, где случился инцидент. Теперь это уже не лесопарковая зона, а благоустроенный, с проложенными везде дорожками парк отдыха, - сказала она.

Девушка старается не только не падать духом, но и баловать себя различными радостями.

– Несмотря на то что Настя в основном сидит дома, она делает себе маникюр, старается следить за собой – она ведь девушка! А я, конечно, целый день провожу с ней, лишь на 10–15 минут несколько раз в день выхожу погулять с собакой. Помогая дочке делать украшения, я и для себя открыла новое творческое занятие, – отметила Валентина Борисовна.

Колье, созданное Анастасией.1/2
предоставлено героиней публикации