МОСКВА

Парк "Патриот" легко можно выбрать для короткого осеннего путешествия

Metro рассказывает, чем вас могут порадовать в одном из самых известных мест Подмосковья
В парке "Патриот" можно увидеть современную технику.
Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Попасть в парк легче всего, проехав по Минскому шоссе. Увидев танк ИС-3, названный в честь Иосифа Сталина, вы поймёте, что почти приехали. 

Танковый музей работает с 1972 года. Когда вы зайдёте за ворота, то окажетесь как будто в городе, который наводнила военная техника. Часть танков выставлена прямо на улице, часть расположена в ангарах. Но в парке "Патриот" есть не только танки. Обо всём самом интересном вам расскажут экскурсоводы (экскурсии лучше заказывать заранее).

На первой и главной музейной площадке посетителям парка "Патриот" предложат три тематические экспозиции: историческую, познавательную и современную. О том, что вы сможете увидеть на каждой из них, сами за себя говорят их названия. 

Музейная площадка №1: Историческая экспозиция

На исторической площадке размещены боевые машины, которые участвовали в сражениях времён Великой Отечественной войны и Второй мировой. Здесь представлены не только советские танки, но и вооружения стран – участниц тех событий. 

Как известно, Великая Отечественная война была в том числе гонкой вооружений – отечественным танкоделам приходилось на ходу создавать такие боевые машины, которые могли бы противостоять немецким. На исторической площадке есть виды танков, которые участвовали на различных этапах войны, в том числе в ключевых сражениях (например, в Сталинградской битве, Курской битве и так далее). 

Одним из самых важных моментов не только для СССР, но и для всего мира, освобождённого от немецких войск, стали мгновения Победы. В праздничных мероприятиях, посвящённых этому знаменательному дню, также участвовала военная техника, которая представлена на первой музейной площадке парка "Патриот". 

Музейная площадка №1: Познавательная экспозиция

В Кубинке есть не только исторически значимые танки, хотя это и является главной фишкой парка "Патриот". Так, посетители познавательной экскурсии первой музейной площадки с помощью опытных экскурсоводов смогут ознакомиться с противовоздушной и противоракетной обороной России. Экскурсоводы расскажут также и историю развития Воздушно-космических сил страны, а также покажут образцы исторической и современной техники.

В частности, на площадке есть макет первого искусственного спутника Земли, космоаппараты "Луч", "Лазурь", спускаемый аппарат космокорабля "Восток", космические аппараты, которые обеспечивают работу отечественной системы навигации, – "Глонасс", "Луноход-1" и многое другое.

В качестве бонуса – возможность посмотреть автомобильную технику из личной коллекции Вячеслава Лена. Как известно, Вооружённые силы любой страны используют различные служебные автомобили – командно-штабные, разведывательные, санитарные машины, тягачи и так далее. В экспозиции "Моторы войны" представлена советская автотехника времён Великой Отечественной, а также союзников СССР – США, Великобритании, и врагов того времени – Германии, Японии.

Музейная площадка №1: Современная экспозиция

Здесь можно ознакомиться с самой разнообразной и удивительной армейской техникой РФ (разные виды и роды войск). Здесь будут и танки, и БТР, и вооружение ВМФ, и зенитно-ракетные комплексы, и даже межконтинентальные баллистические ракеты. "Небо" также представлено: вертолёты Ми-26, самолёты Су и Миг. 

Если вас интересуют средства противовоздушной и противоракетной обороны, то на площадке можно посмотреть как историческую (например, первые зенитные пушки), так и самую новую (например, современные ракеты) технику.

Есть также площадка, на которой вы сможете увидеть образцы военной техники, которую удалось отбить у боевиков во время сирийской кампании. 

Реставрационно-технический центр

В Кубинке реставрируют танки – для этого есть специальный персонал, который участвует также и в поисках танков. Эксперты поисковой группы отправляются на места, если узнают, что где-то найден очередной танк. Первым делом выезжают специалисты с приборами – магнитометрами, щупами, георадарами. Если "железо" обнаружено, его при необходимости раскапывают, а затем перевозят в Кубинку. 

Персонал доводит до совершенства найденные остовы танков, которые порой при обнаружении находятся в удручающем состоянии. Это могут быть любые танки – например, легендарные Т-34 ("тридцатьчетвёрки") или КВ-1 (названные в честь Клима Ворошилова). Реставрируют также и немецкие танки – например, средний танк Т-3. Их затем выставляют в экспозицию.

В реставрационно-техническом центре проводят и экскурсии – например, показывают танки, которые поставляли СССР по ленд-лизу, также здесь будет рассказано об эволюции советских танков, показаны редкие экземпляры бронетехники. Посетители познакомятся с историей развития средней и тяжёлой бронетанковой техники, техникой фашистской Германии, Великобритании и США.

Здесь же можно узнать и о том, как отечественное танкостроение развивалось в послевоенные годы, и посмотреть на современные танки Т-72 и Т-80.

Партизанская деревня

Ещё одной фишкой парка "Патриот" является партизанская деревня. Здесь воссоздаются места, где во время Великой Отечественной действовали партизаны. В основном им приходилось скрываться в лесах, где они создавали стоянки, базы, скрытые от немецких оккупантов. Экскурсоводы парка "Патриот" расскажут посетителям, как именно были организованы силы партизанского сопротивления на оккупированных немецкими захватчиками территориях. 

В партизанской деревне есть многое из того, что действительно было на войне – землянки, блиндажи, объекты хозяйственного обеспечения. Если вы пришли с детьми, то их развлекут кролики, куры, овцы, которые также размещены на данной территории.

С более подробной информацией о том, как записаться на различные экскурсии в парке "Патриот", можно ознакомиться на сайте patriotp.ru