Перед выходом в большой мир детям нужно потренировать свой "пугательный аппарат" – в этом помогут страшные игры и книги

Рассказываем о последних книжных новинках в жанре детского хоррора – психолог объясняет, чем страшилки могут быть полезны
Тот самый зловещий сосед.
Dynamic Pixels, tinyBuild

Зачастую вселенные популярных видеоигр расширяются, проникая и в литературу, – так происходило, к примеру, с сериями Warcraft и Starcraft. Теперь этой же "участи" подверглись популярные сегодня среди детей (дошкольного и школьного возрастов) хоррор-игры "Привет, сосед!", Five Nights at Freddy’s или "Бенди и чернильная машина". 

Страх нужен

Так как отношение к играм – а особенно к страшным – в сообществе родителей, скорее, отрицательное, мы попытались выяснить, смогут ли книги перетянуть детей в свою среду. Заодно уточнили, насколько на самом деле плохи "страшилки".

– У детей в определённом возрасте появляется желание пугаться: сейчас это всякие игры, у нас это были страшилки на чердаках. Перед выходом в большой мир это некая потребность потренировать свой пугательный аппарат, поисследовать мир и одновременно обнаружить некие границы – вот это мне нельзя, – поясняет Татьяна Гилева, клинический психолог. – В этом смысле книги могут помочь детям, у которых интерес есть, а играть им страшно или запрещено, не выпасть из социума. Книги – это социально, конечно, более одобряемая история, чем игры. И с книгами легче остановиться. Когда ты играешь в игры, ты более захвачен – их такими и делают – и остановиться сложнее. Книга в этом смысле более безопасней.

Книга заставляет мозг работать

Остаётся вопрос, сможет ли книга, грубо говоря, отвадить ребёнка от игр, переманить его в более полезный мир литературы.

– Книги и игры – это две разные вещи. Интерес к игре, скорее, может стимулировать интерес к книге. Но при этом надеяться, что книги перевесят, не стоит. Игры сильнее, они больше влияют на психику. В книге ты смотришь на текст, а в игре есть и звуки, и быстрая яркая картинка. Если взрослый не будет подключаться, обсуждать книгу вместе с ребёнком, не будет вместе с ним её читать, тогда в бое между телефоном и книгой победят игры, – подчёркивает эксперт. – Чем ещё хороша книга: она позволяет перейти в своё фантазирование. В игре за ребёнка уже всё сделали, мозгу работать не надо, но книга, даже если ты знаешь, как выглядит персонаж, ты будешь его представлять в голове, и то, что называется пространственно-образным мышлением, будет развиваться у ребёнка.

Важно: Тяга к страху, к определению границ, подчёркивает эксперт, актуальна для детей младшей школы и подросткового возраста. Для тех, кто помладше, хорроры, скорее, рана. Образы для этих детей должны быть более реальные. К примеру, популярный образ Сиреноголового (герой хорор-игры, монстр-гигант с человеческим телом и сиреной вместо головы) портит естественную картину мира малыша.
Сиреноголовый.
кадр из игры

Мы решили вспомнить самые известные детские хоррор-игры, сюжеты которых сейчас легли в основу серий книг.

"Привет, сосед" (12+ для игры, 16+ для книг)

Кстати, разработали популярную игру, которая выходит на американской платформе, российские программисты. В основе сюжета некий мистер Питерсон. Сам игрок является его соседом и пытается попасть в подвал Питерсона, но при этом нельзя попадаться ему на глаза. В этом случае вы начинаете игру сначала, снова от своего дома. На пути ловушки, запертые двери, недосягаемые без сподручных средств места и, конечно, таинственный сосед, трагически потерявший жену и дочь и явно что-то скрывающий от всех. В серии целых четыре игры.

В книгах история соседа выходит далеко за рамки его собственного дома. Например, перемещается в парк развлечений "Золотое яблоко", где происходит таинственное убийство юной посетительницы, или приоткрывает тайну прошлого загадочного соседа.

Книги серии "Hello Neighbor. Привет, сосед".
"Эксмо"

"Бенди и Чернильная машина" (12+ для игры, 16+ для книг)

Изначально это компьютерная игра, состоящая из пяти глав. Главным героем игры стал бывший сотрудник некой уже заброшенной мультипликационной студии. Здесь и происходит всё действие. Главный герой попадает в ловушку, а цель игры – выбраться из неё и не погибнуть от рук так называемых чернильных монстров. На сегодняшний день игра получила продолжение Bendy and the Dark Revival, а также и два спин-оффа. 

В книге главный герой другой, но сюжет завораживает, потому что переносит нас в прошлое, где мультипликационная студия ещё работает, но и не лишена своих мистических тайн – их и придётся выяснить персонажу, который устраивается туда на работу.

Обложка книги Адрианны Кресс "Бенди и чернильная машина. Кошмары оживают".
Freedom

Five Nights at Freddy’s (12+ для игры, 16+ для книг)

Это самая масштабная из вышеперечисленных вселенных, включающая 13 видеоигр и уже целых 19 книг (две самые последние – на фото ниже). Сюжет игр, как правило, разворачивается в пиццерии Freddy Fazbear’s Pizza, куда главный герой, к примеру, устраивается охранником. Развитие сюжета, естественно, разнится, но одно остаётся неизменно – против героя выступают роботы-аниматроники, похожие на детские плюшевые игрушки монстры. В классической игре их 7 (медведь Фредди, заяц Бонни, цыплёнок Чика и так далее), по мере же развития франшизы появилось уже порядка 140 аниматроников.

Героями книг серии часто становятся дети – те, кому одиноко, те, кому нечего делать летом, когда уроки закончились. Так или иначе всех их судьба в итоге приводит в зловещую пиццерию и сводит лицом к лицу с жуткими аниматрониками.

Книги серии Five Nights at Freddy's.
"Эксмо"