МОСКВА

План-капкан: как уберечь машину от угонщиков

Эксперты сервиса онлайн-проверки автомобилей “Автотека” провели исследование и выяснили, в каких регионах чаще угоняют автомобили. Москва и Подмосковье возглавили этот список. Metro поговорило с автоэкспертами и узнало, как уберечься от угонщиков
В Москве и Подмосковье чаще всего угоняют автомобили, но уберечься от угонщиков можно.
Сергей Ведяшкин / Агентство "Москва"

Все опрошенные Metro специалисты сходятся во мнении, что не существует универсального способа, позволяющего уберечь машину от угона. Но лучше всего помогают современные устройства. 

– Я бы советовал устанавливать на машину комплексную защиту, – говорит автоэксперт Дмитрий Слонов. – Во-первых, стоит купить сигнализацию, которая не только реагирует на попытку проникновения, но и отслеживает перемещение автомобиля. 

Также специалист советует установить на руль, педали и коробку передач механические блокираторы.

– Для того чтобы их снять, потребуются тяжёлые инструменты или специальные навыки, – объясняет Дмитрий. – Далеко не всегда преступники к этому готовы.

Как ни странно могут помочь и “народные методы”. Например, можно снять рулевое колесо или унести с собой аккумулятор. Это может поставить преступников в тупик.

Правда, существует универсальный способ угона – когда авто загружают в экранированный контейнер, через который не проходит GPS- и радиосигнал, и увозят в неизвестном направлении. 

– Если машину украли таким способом, то найти её можно будет при помощи устройства “автофон”, – объясняет Дмитрий. – Эта маленькая коробочка с сим-картой, которая раз в сутки отправляет данные о местонахождении машины владельцу на почту. Если преступники не найдут автофон, то он подаст сигнал, когда автомобиль вынут из контейнера.

В свою очередь автоэксперт Вячеслав Субботин уверен, что если машина приглянулась профессиональным преступникам, то никакая противоугонная система их не остановит.

– Если вам дорога машина, застрахуйте её от угона, – объясняет Вячеслав. – А ночью оставляйте её на платной парковке, с которой заключён договор доверительного хранения. В случае угона и страховая, и парковка будут обязаны возместить ущерб.