ЗДОРОВЬЕ

По данным американской клиники Мэйо, акне является самым распространённым заболеванием кожи

К примеру, в Штатах ежегодно от него страдают до 50 миллионов человек. О чём свидетельствует появление прыщей на лице и как с этим бороться, Metro рассказала врач-дерматолог, старший преподаватель кафедры общей врачебной практики МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Карина Дадашева
С высыпаниями на коже приходилось сталкиваться многим
Pixabay

Какие виды прыщей можно выделить?

– Акне (или угри, как ранее называли данное заболевание) разделяют на комедональные акне (когда есть чёрные и белые точки на коже), папуло-пустулёзные акне (на лице также имеются такие воспалительные элементы, как гнойнички и красные папулы, возвышающиеся над кожей узелки), узловатые акне и конглобатные акне (в этом случае на лице формируются узлы: множественные воспалительные элементы сливаются и формируются свищи, через которые проходит гной).

О чём свидетельствует появление высыпаний на коже?

– Появление прыщей говорит о том, что у вас кожное заболевание и нужно обратиться для лечения к врачу-дерматологу. Прыщи могут возникать из-за неправильного ухода за кожей, приёма некоторых лекарственных препаратов. Однако настоящая причина появления такого заболевания, как акне, кроется в другом.

Действительно ли область распространения прыщей связана с тем, где возникла проблема в организме (например, веки – проблемы с почками, а лоб – с кишечником)?

– Карты прыщей не существует! Локализация акне не говорит о проблеме со стороны внутренних органов. Ведь акне – это самостоятельное кожное заболевание. Когда “суперэксперт” предлагает вам проверить внутренние органы, сдать анализы на бактерии в желудке и кал на дисбактериоз – бегите от него скорее, ведь на вас просто хотят побольше заработать.

Какова тогда причина появления акне?

– Акне – болезнь, которая развивается вследствие генетической предрасположенности. То есть генетически передаётся определённый тип секреции сальной железы и относительная гиперандрогения – состояние, при котором рецепторы в сальной железе очень чувствительны к вашему нормальному количеству тестостерона. Редко когда у вас действительно может быть повышено количество тестостерона в крови, и это можно определить, опросив пациента.

Итак, тестостерон среагировал с рецептором на сальной железе. Что происходит дальше?

– Сальная железа увеличивается в размере, формируется пробка на поверхности кожи, секрет сальной железы не может выйти и застаивается. Это и приводит к воспалению.

Как ухаживать за кожей с акне?

– Необходимо уделять должное внимание очищению. При этом косметическое средство необходимо выбирать в соответствии с вашим типом кожи. Также на нём должно быть указано, что оно подходит для кожи с акне. Помимо очищения не забывайте об увлажнении кожи, ведь часто на фоне прыщей мы видим обезвоженную кожу. Сам процесс лечения акне тоже довольно агрессивно влияет на кожу, поэтому для достижения отличных результатов врач-дерматолог порекомендует вам специальный некомедогенный увлажняющий крем для лица.

Как предотвратить появление прыщей?

– Своевременно обращайтесь к врачу-дерматологу для лечения акне. Правильное лечение, соблюдение рекомендаций врача позволит вам не стесняться высыпаний на лице! Даже тяжелейшие формы акне успешно лечатся! Но нужно помнить, что, и достигнув ремиссии, вы будете продолжать лечение, ведь акне – заболевание хроническое, оно имеет периоды обострений и ремиссий. В связи с этим решение бросать лечение после достижения положительного результата будет неверным.

Внимание! Информацию из данного раздела не стоит использовать для самодиагностики и самолечения. При появлении тревожащих вас симптомов обратитесь к врачу.